河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

第二届“国际中医养生技术交流会议”在保定举行

2014-04-21 15:47:47 来源:中新网

    中新网保定4月19日电(吕子豪、于俊亮)19日,“第二届国际中医养生技术交流会议”在河北省保定市举行。期间,中华中医药学会国际部与保定市科学技术协会(以下简称保定市科协)、保定市第一中医院签署全面合作协议。

    据了解,此次会议由中华中医药学会主办,保定市科协、保定市第一中医院承办。旨在为国内外中医养生技术研究人员和专家学者搭建学术交流平台,提高中国中医养生技术水平,为各医疗卫生机构“治未病”工作及提升基层中医药服务能力提供技术研究和支持。来自美国、日本等地的专家通过远程网络方式同与会专家进行了学术交流。

    会上,保定市科协主席张怀明结合自己的修习心得,向与会者全方位阐释了十式养生法的健康理念。北京中医药大学博士生导师冯学功教授对根据阴阳表里寒热虚实调理健康的养生之道进行了解读。

    会议期间,中华中医药学会国际部与保定市科协、保定市第一中医院就学术交流、调研分析、人才培养、项目合作等领域开展全面合作签署合作协议。

    中华中医药学会国际部主任孙永章介绍,中医药学是中国人民几千年来与疾病做斗争的实践经验总结,蕴含了中国古典哲学的精髓,其先进的健康理念、独特的医学理论和确切的临床疗效,越来越受到世界医学界的关注和认同,受到各国人民的欢迎和接受。

    孙永章说,京津冀中医药事业在中国占有重要地位,当前又面临着国家建设首都经济圈、京津冀协同发展的大好机遇,应立足于区域优势互补,合作共赢,开展专题研究,做好顶层设计,加强沟通协调,共同推进京津冀中医药事业协同发展。

    孙永章表示,此次会议围绕“生态中药、休闲养生”的主题,就中药资源保护、研究和可持续利用,中医药养生理念、文化、方法等热点问题进行深入探讨,广泛交流,有助于凝聚行业共识,提高学术水平,对继承发扬中医药传统文化,弘扬正确的中医药养生观,促进中医药事业的科学发展具有重大意义,将推动安全、有效、方便、廉价的、为民的中医药健康服务。

    保定市政协副主席张国立称,此次国家级学术交流会议是保定中医药界对接北京的有益尝试。

    河北省科协副主席许顺斗表示,河北省是中国中医药的重要发祥地之一,唐至清有文献记载的杰出医学家共有180多人。在当前“京津冀协同发展”上升为国家战略的背景下,河北的中医药事业迎来了广阔的发展前景。河北省委、省政府专门出台了《关于振兴中医药事业的决定》,召开了振兴中医药事业大会,为发展河北中医药事业注入了强大的动力。

    据悉,此次会议学术成果将由中国中医药出版社进行出版。

【责任编辑:丁璨】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。