高阳县法院远程视频接访系统正式开通

来源:保定日报  2014-10-27 13:58:27  责任编辑:丁璨

    保定日报讯 10月17日,最高人民法院通过远程视频接待了高阳县信访群众肖某。肖某坐在电脑前,与最高人民法院接访领导、法官进行了“面对面”交流。这是高阳县法院推进司法为民的一项重要举措。

    远程视频接访是利用现代信息平台接待群众来访的一种全新接访方式,是接待群众走访、来信访、电话访的重要补充。远程视频接访系统的开通,可以使信访群众直接与最高法院,省、市法院的领导视频对话、反映问题,有效减少涉诉上访群众负担,从而实现从走访到远程视频接访的申诉信访新模式转变。

    据了解,申诉信访人员可以向高阳县法院提出申请,通过远程视频的方式向上级人民法院依法表达诉求。对申诉信访人员不服中级人民法院或基层人民法院的生效裁判,经高级人民法院复查驳回,向最高人民法院申诉,属于最高人民法院接谈范围的案件,申诉信访人员可预约远程视频,向最高人民法院依法表达诉求。

    杨瀰 曹永强

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站