保定北市区基层文化建设提升软实力

来源:保定日报  2015-04-16 09:55:04  责任编辑:丁璨

    本报记者崔建民 通讯员杨靖、郭艳翠

    4月14日上午,阳光明媚。北市区百楼乡西百楼村文化活动中心戏曲悠扬,由石家庄市豫剧团演出的河南豫剧《绣花女》正在精彩上演。本次文艺演出已经进行了13天,演出单位既有本村的演出队,也有外地的专业演出团体,各具特色的哈哈腔、河北梆子、曲艺专场等文艺节目受到乡亲们的称赞。

    近年来,北市区将文化建设纳入经济社会发展全局,依托深厚的历史文化底蕴,大力推进文化大区建设,以社会主义核心价值观培育基地建设为统领,以基层文化建设全覆盖和党建工作创新为“两翼”,凝聚人心力量,着力提升软实力,促进经济社会发展。截至目前,全区已建成183支文艺演出队伍,3个乡、5个街道建立了文化活动中心,并成立了区书法家协会;区文化馆主体工程已竣工,今年9月底即可投入使用,美术、戏曲、国学等区级协会也在积极筹备建设中。同时,该区大力加强文化活动场所建设,年底前所有行政村将实现文化活动场所全覆盖。“如今,我们农民的日子越来越好了,闲下来的时候,到文化活动中心扭扭秧歌,跳跳舞,唱唱歌,每天心情可舒畅了呢,真是越活越年轻。”梁庄村村民米兰祥乐呵呵地说。

    “我们将通过挖掘民间文化资源、培养群众文化骨干,加大扶持力度,充分发挥民间艺人、文化能人在活跃群众文化活动中的作用,尽快把文化活动积极分子组织起来,把文化资源利用起来。”该区文化馆馆长金雪说。目前,该区正在组织学校、社区、农村、企业节目遴选,被选出的优秀舞蹈、曲艺小品、歌曲等将进行集中汇演,建设一支平时蕴藏在基层群众中间,集中演出时立即能拉动的“文艺轻骑兵”,做到“拉得出、用得上、演得好、效果实”。同时选出一批文化精品,进行重点扶持和宣传推介,努力打造特色文化品牌,并将群众文化活动与深化拓展“善行河北”“保定故事”“北市区好人”主题道德实践活动结合起来,营造崇德向善、善心涌动、善行如潮的生动局面。

    尊重群众的文化主体地位,始终让群众唱主角,坚持群众发动群众、群众组织群众,使广大群众走出家门、融入社会,积极参加各种文化活动,确保群众在文化活动中自我创造、自我享受、自我表现、自我提升。该区充分发挥当地文化资源优势,加大对刘氏八卦掌、孙氏面塑、铁球刻画、宣纸烙画等民间艺术团队的扶持力度,组织文艺演出队开展“中国梦·劳动美”义务慰问演出,协调驻区高校博物馆、文化场馆向群众免费开放,让广大干部群众在广泛参与中接受优秀传统文化教育

    群众文化全覆盖活动的开展,吸引了城乡群众的积极参与,繁荣了一方文化,成为激发群众文化创造的催化剂、情感交流的黏合剂、和谐共处的混凝土,为建设经济新区、文化大区、法治首善之区奠定了坚实的思想基础和文化支撑。

相关新闻

适应铁路发展新常态 全力推进“百年丰辆”企业文化建设

2015-04-08 16:17:53

丰台车辆段始建于国家衰落之时的1902年,其前身是维修和停放慈禧太后龙车凤撵的“花车房”演变而成,振兴于国家复兴之时,发展至今已有113年的历史,是铁路内部名符其实的“百年老段”。113年的发展历程,铸就了丰辆人爱国、爱路、爱段、爱岗的光荣传统,形成了丰辆特有的文化底蕴。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站