保定市档案局获赠市委原书记郗光遗物

2015-08-31 09:15:29   来源:河北新闻网   责任编辑:丁璨
8月28日9时30分,在保定市国家档案局三楼会议室内举行了郗光同志档案资料捐赠入馆仪式。在仪式上,已故保定市委原书记郗光同志的家人将郗光同志的档案资料无偿捐献给了保定市国家档案馆。

    河北新闻网讯(燕赵都市报冀中版记者刘鹏实习生杨舟、王振超)8月28日9时30分,在保定市国家档案局三楼会议室内举行了郗光同志档案资料捐赠入馆仪式。在仪式上,已故保定市委原书记郗光同志的家人将郗光同志的档案资料无偿捐献给了保定市国家档案馆。

    这次捐献的档案资料主要有文字资料、照片、印章等遗物。其中有署名中央人民政府政务院总理周恩来的《任命通知书》三份、王任重写给郗光的亲笔信、全国人大六届三次会议代表与党和国家领导人的合影照片等,都是十分珍贵的历史资料。对于为什么将这些遗物捐给档案馆,郗光同志的女儿说:“将这些遗物交给档案馆保存,是为了将这些东西保存的更为长久,也是为了完成我们父母的心愿。我们子女跟着他的时间并不是特别长,有的都不在一个城市,好多情况我们并不清楚。所以这次通过整理他的资料,我们也对历史进行了一些了解,对我们也有很大的教育意义。”

    郗光同志1922年7月出生于河北省景县,1938年6月参加革命工作,同年10月参加中国共产党。1984年10月离休前任保定市委书记,2015年6月23日逝世。

相关新闻

苏州抗战老兵获赠面塑肖像 珍藏历史记忆

2015-08-29 11:19:52

28日,苏州相城区仍健在的8位抗战老兵收到了一份特殊而又珍贵的礼物。

大厂80余环卫工获赠解暑矿泉水

2015-07-20 09:27:09

“一瓶水,让我知道大家心里都想着我们环卫工,天再热,我也要把街道清扫干净……”7月13日,大厂回族自治县80余名环卫工人收到了一份爱心礼物——矿泉水。从入伏第一天开始到8月21日出伏的几十天里,他们将每人每天获赠3瓶矿泉水供解暑饮用。

热门推荐