市林业局推广“博欣1号”葡萄新品种

2016-10-26 16:35:50 来源:保定日报 责任编辑:张云
保定市林业局通过调研、分析、试验,近期开始推广“博欣1号”葡萄新品种及其配套栽培管理关键技术。

    保定市林业局通过调研、分析、试验,近期开始推广“博欣1号”葡萄新品种及其配套栽培管理关键技术。

    保定市葡萄栽培面积7.75万亩,主要分布在满城、清苑、望都、顺平、蠡县等地,栽培主要品种为巨峰葡萄,占80%以上。栽培品种单一、成熟期集中、上市集中,销售困难、价格偏低、种植效益低等问题,使保定市葡萄产业发展受到影响。为解决这些问题,市林业局通过调研分析,2015年开发引进葡萄新品种博欣1号及栽培技术,在满城区段旺村进行试验示范,开发集成了一套春季绑蔓上架、整形修剪、抹芽、定梢、摘心、花果管理、避雨防雹防鸟、冬季修剪、埋土防寒栽培管理技术。

    博欣1号葡萄具有五个特点:

    极早熟。从开花到成熟55至60天,华北地区露地栽培7月上旬成熟,比巨峰早熟20至30天。早熟可带来较高收益,若设施栽培效益更高。

    大穗大粒品质好。穗粒漂亮,单穗重850克,平均粒重11.4克。含糖量达18%至21%。果实全着紫黑色,果肉淡绿色,有草莓香味,风味极佳,较耐贮运。

    果性强。枝条发育好,生长量大,定植第二年即可结果,亩产量可达500至700公斤。枝条萌芽率70%,成枝率99.5%,双花序、三花序枝条达80%。

    丰产性强。7月中旬一年生枝条开始成熟,连续结果能力强,每年都有充足的花量,不会形成大小年,正常管理第三年亩产量可达2000公斤。

    抗性强。叶片厚、叶背面绒毛多、抗病性强,抗逆性强。

    博欣1号葡萄栽培管理关键技术:

    定植密度。篱架式栽培,一般行距2至3米,株距0.5至0.7米。

    肥水要充足。施基肥每次每亩5至8立方米,结合施入秸秆、绿肥;花前追施尿素每亩15公斤;果实膨大期追施氮肥每亩20公斤、复合肥15公斤;果实转色期追施磷、钾肥和腐熟鸡粪,及时浇水。

    病虫防控要及时。开春葡萄出土后和花前及时防控、雨季时间适当增加次数。

    抹芽、定梢、摘心要及时。春季发芽后确定各类新梢,离地50厘米以下的萌芽抹掉;主梢在1米左右摘心,延长梢多次摘心;副梢隔2留1,7至8片叶摘心,再萌生的顶端副梢2片叶反复摘心,其余副梢从基部去除。结果期新梢果穗以上留4至5片叶摘心。

    及时套袋。套袋前要确保果穗无病菌,在花后5至7天杀菌干燥后2至3小时立即套袋。

    控产增质。第二年控制产量在每亩500至700公斤;第三年2300公斤,第四年及以后年控制产量在2500公斤左右。

    整形修剪、埋土防寒。葡萄栽后第一年11月中下旬,在主蔓直径1.5厘米处剪截,结果枝留2至3个芽短截。11月下旬土壤轻微受冻时,顺枝干埋土,土层厚20厘米左右。(记者李卡 通讯员李瑞平)

相关新闻

河北将在四大领域推广新能源汽车35000辆

2016-10-26 09:16:57

近日,记者从省工信厅获悉,河北省2016年将重点在公交、物流、出租车,以及环卫等四大领域推广新能源汽车35000辆(标准车)。据统计,2013-2015年河北省累计推广新能源汽车21323辆,折合标准车199689辆,超出预定推广目标40.8%。

衡水市农牧局农机技术推广站党员赴焦裕禄纪念园参观

2016-10-20 10:19:59

为进一步深化“两学一做”学习教育、弘扬焦裕禄精神、助推全市农机推广事业发展,15至16日,衡水市农牧局农机技术推广站组织全体党员干部,赴兰考县焦裕禄纪念园参观学习,拜谒焦裕禄烈士墓,参观焦裕禄纪念馆,重温焦裕禄的感人事迹,接受教育和精神洗礼。

石家庄市疾控工作多项经验在全国推广

2016-10-11 08:52:53

记者从市卫生计生委获悉,市疾控中心成立10年来,我市疾病预防控制工作扎实推进、成效显著,多项经验做法在全国推广。

热门推荐