保定市大力改善白洋淀生态环境

2017-01-03 16:00:10 来源:保定日报 责任编辑:张云
白洋淀环境综合整治和生态恢复直接关系到京津冀区域的生态环境,围绕保护和改善白洋淀生态环境,保定市将着力抓好河流整治、生态修复等方面工作。

    白洋淀环境综合整治和生态恢复直接关系到京津冀区域的生态环境,围绕保护和改善白洋淀生态环境,保定市将着力抓好河流整治、生态修复等方面工作。

    加大主要入淀河流府河和孝义河整治。对排入府河和孝义河的市污水处理厂、高阳污水处理厂在确保达到一级A标准前提下,继续进行深度治理,同时,在市区进行截污工程和河道水质改善工程,工程实施后可有效改善河流入淀水质,进一步削减入淀污染负荷。

    在主要河流入淀位置建设芦苇湿地生态缓冲区。在府河、瀑河、漕河、唐河、孝义河、潴龙河汇入的地方分别建设芦苇湿地净化系统,将河水截流,设置闸坝控制,恢复芦苇,把入淀河道下泄水导入湿地系统,扩大水域面积,降低流速,使河水漫流通过芦苇湿地系统,借自然净化改善水质。

    建立长效补水机制。加快推进“引黄济淀”项目实施,配合西大洋水库、王快水库两库连通后的“穿府济淀”功能,尽快建立起长效补水机制,保证白洋淀生态需水。

    淀区生态修复。白洋淀湖泊生物结构的破坏和食物链的断裂造成草型湖泊的水体日益恶化,湖泊生态系统功能逐步退化,向藻型湖泊演化的进程加快,沼泽化趋势明显。因此,继续开展生态环境保护工程,从流域生态保育角度,针对流域沼泽化和富营养化的生态环境问题,进行生态恢复工程。

    推进白洋淀环境综合整治与生态修复规划实施。为切实保护好白洋淀生态环境,以“引、控、管”为着力点,进行全面工程及管理方面的安排,规划10类156个项目,总投资达245.82亿元,使白洋淀生态环境保护再上一个新台阶。(记者李卡)

相关新闻

保定市强力推进白洋淀生态环境污染治理

2016-12-28 14:16:03

    保定市从流域治理、违规项目整顿和淀区生态建设三条战线,多措并举,强力攻坚,强力推进白洋淀生态环境污染治理,全面推进白洋淀生态环境保护工作。

安新白洋淀景区专项整治实行“一票否决”

2016-12-20 08:32:59

为进一步整顿白洋淀景区旅游市场秩序,强化景区管理,安新县日前开展白洋淀景区市场专项整治行动。

白洋淀和京西百渡入选全国200个重点生态旅游目的地

2016-12-16 14:17:51

日前,国家发改委、国家旅游局联合印发了《全国生态旅游发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》)。其中在全国范围内遴选出 200 个重点生态旅游目的地,保定市白洋淀风景区和京西百渡景区名列其中。

白洋淀大道绿化工作稳步推进

2016-12-14 15:32:22

白洋淀大道绿化工作稳步推进,截至目前,清苑区完成土地流转500亩,安新县流转土地2600亩,完成600米标准段绿化。

热门推荐