雄县依托现代园区推动农业转型升级

2017-01-11 14:38:19 来源:保定日报 责任编辑:张云
雄县以“绿色、低碳、创新、高端”为方向,采用“政府引导、科研带动、企业运作、产业化经营”的方式,积极推广“管委会+龙头企业+合作社+农户”模式,大力推进现代农业园区建设,带动全县农业发展。

    雄县以“绿色、低碳、创新、高端”为方向,采用“政府引导、科研带动、企业运作、产业化经营”的方式,积极推广“管委会+龙头企业+合作社+农户”模式,大力推进现代农业园区建设,带动全县农业发展。

    雄县自2015年3月成立现代农业园区管委会以来,实行县级领导分包项目责任制,建立了农业、财政、国土、发改、科技等部门点对点帮扶制度。当年投资2070万元,对园区进行基础设施建设,并将园区建设纳入“十三五”规划和政府工作报告,以现代农业园区建设为抓手,加速雄县农业的转型升级。

    重聚合,实现强强联手。与中国农科院、中国农业大学、北京林业大学、河北农业大学等院校、科研院所及北京、台湾等地企业合作,开展系列科技和人才共建项目,建立河北土肥示范应用基地、大学生创新创业基地、藻类活性细胞生物肥省内推广项目等,建成了一批科技支撑强、经济效益高、带动辐射广、业态功能多的现代农业示范区。京南现代农业示范区建成万亩鲜花港,打造南方花卉进入京津的桥头堡;雄润种羊公司坚持循环农业模式,着力打造河北省规模最大、品种最优的种羊繁育基地;祥农公司打造全国最大的热带观赏鱼繁育基地、土肥示范应用基地、地热温室实验基地、藻类活性细胞生物肥产业化基地和循环农业综合开发实验区;化强广通公司打造“河北省农业产业化龙头企业”和“省级现代农业示范园区”。

    重优势,打造“雄县模式”。雄县地热资源丰富,是全国闻名的“中国温泉之乡”。各农业园区建设以“三新行动”(新城镇、新能源、新生活)试点为契机,围绕地热资源综合利用、绿色循环低碳可持续发展进行规划建设。如祥农公司在全县率先实现了“一次取水、多次利用”的开发模式,将地热资源循环梯度利用于供暖、工厂化地热育苗、热带鱼繁育等农业生产,实现了地热资源综合利用的最大化,为地热资源开发利用的“雄县模式”提供了新内涵。

    重创新,促进三产融合。高度重视科技创新工作,2016年设置500万元财政奖励资金,支持企业转型升级。创新农业科技示范园区落地转化了一批现代农业高新技术,现拥有数字智能控制播种施肥机等6项专利,首创了工厂化地热温室育苗模式,在不用燃煤同时为周边农户每年提供6000万颗优质甘薯苗,结合园区引进的生物肥料技术和仓储、物流等设施在减少污染物排放、农民增产增收、一二三产融合方面成效显著。(周振成 刘颖梅)

相关新闻

魏县培育现代农业园区引领农业转型升级(图)

2016-11-10 15:40:23

一座座现代农业园区拔地而起,一个个温室大棚果蔬飘香,一排排暖棚圈舍内牛壮猪肥……魏县农业进入“园区时代”。

河北:大力推广高效节水 促进农业转型升级

2016-08-24 08:59:33

河北作为农业大省,水资源供需矛盾非常突出,推进农业高效节水的任务长期而艰巨,必须把农业节水作为优化水资源配置、实现农业转型升级、推进京津冀协同发展的一项重要任务来谋划和落实。

尚义打造领跑农业转型升级“火车头”

2016-04-01 10:48:10

尚义县将加快发展新型农业经营主体及发挥其反哺作用,作为领跑农业转型升级的“火车头”。通过制定各项优惠政策和激励措施,到目前,全县涌现出农业龙头企业、农民专业合作社、大型农牧场、种养园区多种经营方式并重的新型农业经营主体近300家,辐射带动1.2万农户增收。

张家口蔚县生态农业转型下好“三盘棋”

2015-11-13 14:18:03

近年来,蔚县以农业产业结构调整为突破口,大力发展优质、高效、生态农业,通过建园区、抓龙头、兴特色,提升农业规模化、产业化水平,不断加快生态农业转型升级步伐。

热门推荐