保定新闻>>图说保定

西藏历史情景剧《梦回古格》震撼古城

2017-01-16 19:26:04 来源:保定日报

近日,古格文化题材历史情景剧《梦回古格》在保定直隶大剧院精彩上演。

该剧由西藏阿里地区扎达县民间艺术团创排,用艺术的表现形式集中展现阿里地区的历史、风情和文化。演出现场,随着阵阵急促的鼓点,身着华服的农牧民演员旋转舞步,循着历史的脉络为古城观众呈现出一幅幅生动的历史画面。

《梦回古格》分“神山圣域”“象雄陨落”“古格兴衰”“梦回古格”四幕,涵盖楚鲁松杰宣舞、底雅宣舞、札达民歌、“宣”舞鼓技等艺术表演形式,全方位、多层次展示出3000多年前象雄王朝的兴衰、700多年的古格王朝灿烂的古代文明,1950年中国人民解放军进藏先遣连进军阿里、1951年西藏和平解放以及阿里地区迈入历史大跨越、文化大发展、民族大融合的社会主义新时代的历史画卷。演出在主题歌《梦回古格》中完美谢幕。

参加演出的60多位演员大多来自扎达县,为普通的农牧民,他们用自己的歌舞原汁原味呈现出阿里本土的历史文化。据了解,2017年是我省援助阿里地区23周年。西藏阿里地区的扎达、日土两县是河北对口帮扶县。为加强西藏自治区与河北之间的文化交流互动,河北省援藏干部将《梦回古格》系列演出活动引进河北,计划在石家庄、保定和邯郸巡演10场。此次演出是《梦回古格》河北巡演第二站。(记者刘亚辉)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部