保定新闻>>保定社会民生

访易县县委常委、宣传部长、文明委常务副主任郝卫国

2017-03-20 16:09:38 来源:保定日报

“良好的文化底蕴是文明城市创建的源头活水,日益完善的城建设施、群众日益增长的精神文化需求,则为创建工作备足了后劲。”谈及省级文明城市创建工作,易县县委常委、宣传部长、文明委常务副主任郝卫国开门见山。

易县历史悠久,有着灿烂的文化。自古以来,易县人便讲求“尊贤重义、崇德尚善”。郝卫国介绍,在城市建设中传承历史文脉,让文明新风成为城市风尚,是县委、县政府的工作重点之一。近年来,易县着力“发展全域旅游、建设全景易州”,进一步加快京南生态文化旅游名城建设步伐,城乡面貌全面提升。

郝卫国说,在文明城市创建工作推进中,易县严格贯彻落实上级有关会议精神,全面部署,全城动员,全民参与,全力攻坚,迅速掀起创建热潮,取得初步成效。具体而言,就是打好四大攻坚战,做到破除难点,抓住重点,突出亮点。

一是打好城市功能提升攻坚战。以创建“国家级园林县城”为契机,抓好旧城区改造和新城区规划建设工作。在旧城区,完成了朝阳路改造和宜兴路、迎晖街和阳元街外延工程,第二污水处理厂建设、城区段河道综合整治工程启动实施,单位、小区、街道进一步绿化、美化。在新城区,纬一路、易兴西路东段工程先后完成,滨河北路建设进一步加快,棚改安置区、商贸综合体、星级酒店等建设也开始规划启动。便捷的交通、优美的环境、完善的配套让群众生活变得更为方便与舒适。

二是打好城市环境治理攻坚战。把省级文明城市创建与“国家全域旅游示范区”“国家级园林县城”建设紧密结合,统筹推进。针对马路市场、店外经营等突出问题,加强规范化管理,确保文明有序经营;针对道路脏乱问题,采用专业公司管理模式,城市保洁水平全面提升;针对交通秩序问题,在主干道安装了隔离护栏,设置了停车区域。与此同时,推进数字化城市建设,实现主城区公共区域免费wifi全覆盖。

三是打好群众性创建攻坚战。广泛开展群众性创建活动,以道德模范、易县好人、文明单位、文明校园、文明社区、文明家庭等评选活动为载体,加大社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设力度。日前,全面启动“学雷锋精神、创文明县城”志愿服务月活动,志愿服务成为文明易县的又一张名片。

四是打好2017测评体系评估攻坚战。一方面加强领导、完善机制,确保组织到位、人员到位、责任到位、督导到位。另一方面采取“传统媒体+新媒体+社会宣传”立体宣传模式,做好宣传发动,营造浓厚氛围 。

郝卫国最后表示,有信心、有决心圆满完成省级文明城市创建工作,让城市更文明、让易县更美好、让人民更幸福。(记者周亚梅)

责任编辑:张云
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部