保定新闻>>保定社会民生

保定市纪检监察机关严查群众身边腐败问题综述

2017-03-20 16:56:32 来源:保定日报

保定市各级纪检监察机关聚焦主责主业,找准关键节点,坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查处群众身边腐败问题。截至去年12月底,立案5196件,结案5185件,处分党员干部6538人。

除“蛀虫” 强化纪律审查威慑

党的十八大以来,中央始终坚持“老虎”“苍蝇”一起打的工作方向,以“零容忍”的态度惩治腐败。

要求就是方向。紧紧围绕遏制腐败蔓延势头的目标任务,认真履职尽责,减增量、去存量,开展“清仓行动”,按照年内实现存量减少80%的目标,对23个县(市、区)、94个市直单位、委局机关13个室问题线索进行摸排统计,列出清单,集中管理。重新修订《重要问题线索管理暂行规定》,按照线索处置五类方式,提高问题线索处置合理化水平。截至去年12月底,共清理问题线索7564件,办结6058件,完成率达80.01%。

有责任,才有压力。实行纪委书记负总责、各副书记主管、其他委局领导协管的分级负责制,细化责任,签字背书,坚决纠正监督执纪“宽松软”现象。在“一问责八清理”专项行动中,市纪委、监察局先后对主体责任不落实、监督责任不到位的94名责任人进行了责任追究,对工作推动不力的2名县委书记、6名县纪委书记、4名市直单位分管领导、6名督导小组组长进行了约谈。

拍“贪蝇” 盯住惠民领域

“民生蛋糕”岂容“贪蝇”肆意吞噬,发生在群众身边的腐败问题,直接侵害群众切身利益,百姓对此深恶痛绝。

市纪委、监察局根据近年来的问题线索和群众信访举报数据,将惠民政策落实情况纳入专项整治,针对2014—2015年中央、省、市财政用于民生领域的专项资金投入情况,逐项梳理,摸清底数,建立台账。

监督检查精准化是确保专项整治效果的关键。保定市采取源头顺查和末端倒查方式,沿资金流向,逆向核查,比对数据,严肃查处虚报冒领、截留私分、骗取套取、挥霍浪费等行为。目前,全市共核查惠民资金26.49亿元,发现问题线索9134个,给予党政纪处分2080人,移送司法机关63人,累计追回各类资金2031.17万元。

纠“四风” 从严从细抓整治

作于细成于严。保定市各级纪检监察机关通过抓一个个问题、一个个节点,日常提醒、节前强调、节中检查、节后曝光的方式,引导党员干部积极追求健康向上的生活方式。

2015年以来,为进一步增强监督检查工作效果,市纪委、监察局结合不同的节日特点,确定不同的监督检查内容,并灵活运用专项督查、明察暗访、财务抽查、线索核查、群众举报等方式,采取组建查纠机动队,开展异地交叉互查,加大对“四风”问题的查处力度,坚持现形就抓,典型问题专题通报,持续形成震慑。

去年中秋、国庆节前夕,市纪委、监察局组成3个检查组,随机暗访高档酒店、私人会所、培训中心、洗浴娱乐和高档健身场所等重点部位,重点查处用公款购买、收受月饼、购物卡等节礼,公款报销或支付个人费用、摊派费用等违反中央八项规定精神问题,共查处违纪违规问题40个,给予党政纪处分24人,诫勉谈话4人,通报批评5人,批评教育27人。

换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,从去年9月下旬至12月下旬,保定市组建8个巡察组紧盯换届风气、换届纪律,对23个县(市、区)进行专项巡察,狠刹拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官、说情打招呼、违规用人、跑风漏气、干扰换届等不正之风和违法违纪现象。截至目前,集中和个别谈话774人次,累计接收信访举报136条。

拧“发条” 锻造反腐铁军

正人必先正己,监督者更要接受监督。忠诚、干净、担当是中央对纪检监察干部提出的明确要求。从2013年以来,市纪委、监察局把解决思想、纪律、作风、能力素质等方面问题作为干部成长进步和推进工作的强劲动力,通过培树价值观、规范岗位行为、提升胜任力,着力打造一支素质过硬的纪检监察干部队伍。

《保定市纪检监察干部行为规范标准》《纪检监察干部十个严禁》等一批管理规定、工作规范相继出台,对158个工作岗位,编制《部室职能说明书》《岗位说明书》,并据此优化,绘制出44项主要工作流程图,使纪检监察干部行有约束、做有标准。特别是在纪检监察工作考核过程中,都要跟随问卷调查,对考核期间落实中央八项规定精神情况进行检查,发现问题,严肃查处。2015年以来,共受理反映纪检监察机关和纪检监察干部问题线索34起,立案调查4起,党纪处分2人,诫勉谈话3人。

“好种子”需要勤浇灌才能成为“好苗子”。市纪委从管理学和行为学入手,依托专业管理团队,量身制定纪检监察干部360°综合素质评价体系,通过上级、平级、本人、下级四个层面综合打分,对评价优秀的干部优先提拔使用;对评价不合格的干部,制定个人发展计划,跟踪培养,打破看资历、论辈分、排队“上场”的“樊篱”。(记者安亚静 通讯员王丽霞)

责任编辑:张云
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部