保定新闻>>保定科教文卫

保定幼儿师范高等专科学校改革发展纪实

2017-04-20 16:03:11 来源:保定日报

2013年2月,经省政府批准,保定市以原保定师专涿州分校为基础,改建成立保定幼儿师范高等专科学校(简称保定幼专)。

2014年5月,保定幼专涿州新校区正式投入使用;同年12月,保定幼专荣膺“榜样中国·中国十佳优势高等专科学校”称号。

2015年6月,保定幼专承接河北省农村3-6岁留守儿童心理健康促进项目,为促进留守儿童身心和谐发展提供保障。

2016年11月,保定幼专顺利通过省高等职业院校人才培养工作评估。

……

成立4年来,保定幼专以“建设一流幼专”为目标,科学谋划,保障发展,整体推进,分步实施,多元投入,多赢共建,积极推进改革发展,实现了一个又一个历史性跨越——

学校占地面积由130亩增加到390亩,建筑面积由5万平方米增加到11.63万平方米;

教职工由270人发展到375人,其中专任教师254人,高级职称教师82人,硕士及以上学位教师120人;

招生范围由最初的省内发展到全国9个省,在校生人数由搬入新校区前的2000余人发展到5268人;

2016年,京津冀196家用人单位参加保定幼专毕业生双选会,其中京津单位76家,学校毕业生就业供需比近1:10,出现一“生”难求的局面。

准确定位,主动融入协同发展大格局

保定幼专有长达94年培养小学教师和33年培养幼儿教师的历史。其定兴校区始于1923年创办的定兴教师讲习所,1984年改为河北定兴幼儿师范学校;涿州新校区始于1930年创办的涿县县立乡村师范,1997年改为河北涿州艺术师范学校。2002年,两所学校合并升格为保定师专涿州分校,2013年2月,经省政府批准,改建成立保定幼儿师范高等专科学校。自此,文化古城保定有了一所专门培养幼教人才的公办全日制高等专科学校。

升专之初,该校领导班子坚定“培养幼教人才 ”定位。深入学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》,根据《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》和省、市“十三五”经济社会发展规划纲要,制定学校发展规划。

作为一所地处京津冀协同发展最前沿的市属高校,主动适应协同发展大势,提出以“立足保定,面向河北,服务京津”为宗旨,按照培养“以学前教育为主体,师范教育和艺术教育为特色,儿童相关专业为支撑,致力于培养‘儿童’相关职业和行业的应用型人才”的发展定位和专业布局,全力打造可持续发展、特色鲜明的一流幼儿师范高等专科学校。

改革创新,以质量提升铸就品牌优势

2015年秋学期,学校启动实践取向的人才培养模式综合改革,打破由高校独揽培养工作局面,建立“政府为主导、学校为主体,优质幼儿园(小学)深度参与”的三位一体协同培养新机制;实施课程改革,探索构建以实践性课程为核心、以学生实践活动为主线的课程体系;改变重知识轻技能的教学方式,探索以培养学生学习、实践、创新三种能力为目标的教学模式和方法。

建立规模适度、结构优化、专兼结合的双师型专业团队,遴选师德高尚、学风严谨、学术水平较高、有突出专业研究能力的教师,作为专业建设的领军人物;重点实施中青年骨干教师培养计划;着力实施“双师素质”促进计划,建立教师下园(校)制度;建立协同教研制度,具有研究能力的教师定期到协同培养单位走访和服务,共同开展教研活动。

2016年春学期,实施新一轮课程改革,全力构建实践取向课程体系。以学校专家、教师为主,协同保定市域教育行政、科研、幼儿园等方面的专家和优秀教师,组成专门课题组,共同负责课程改革方案制定,使课程方案既体现“育人为本、实践取向、终身学习”理念,又适应培养卓越幼儿教师需要。

服务社会,发挥幼教航母作用

在幼儿园教师在职培训方面,该校是保定市幼儿教师培训中心,河北省农村幼园教师国家级培训项目承接学校,2013年至2016年共完成国培、省培、市培任务近6000人次,利用优势幼教资源,服务保定、服务河北、服务京津冀。

2015年,该校承接了由中国社会福利基金会与汇丰银行、中国教育科学研究院合作设立的“河北省农村3-6岁留守儿童心理健康促进项目”,为促进留守儿童身心和谐发展提供保障。由该校王惠然教授主持的学前教育名师工作坊,是河北省唯一的学前教育名师工作坊项目,因工作实绩突出,被评为全国四个优秀工作坊之一。

联合国儿基会在我国设立的“爱生幼儿园项目”,在重庆忠县、新疆疏勒县、广西三江县、贵州纳雍县、云南弥勒市五地实施。2014年4月,王惠然教授作为核心成员参加了该项目工作,为提高项目针对性、保证项目顺利进行做了大量坚实工作。

做大做强,抢抓综合发展优势

保定幼专地处北京非首都功能疏解和产业转移重要承接地,区位优势明显,交通便利。优越的地理位置与特大城市集群的发展,为学校服务京津冀协同发展提供了广阔的发展前景。

政策优势。2015年保定幼专参加了保定市政府与北师大战略合作签约仪式,在市政府大力支持下,与北师大建立深度合作关系,拟建“京津冀学前教育研究中心”。根据国家人口政策调整和教育事业发展规划,2020年后学前教育高普及率的发展目标、高质量的学前教育供给以及满足人民群众对优质学前教育的需求,预示着我国对幼教师资的需求将出现由数量需求型为主向质量需求型为主转变,特别是在京津冀地区这种趋势将更为明显。

师范教育优势。《国家教育事业发展“十三五”规划》提出:“加强教师教育体系建设,办好一批师范院校和师范专业,改进教师培养机制、模式、课程,探索建立教师教育质量监测评估制度。”教育部教师工作司司长王定华2017年1月15日在中国教育学会“教师专业发展研究中心”成立大会暨首届全国教师专业发展研讨会上表示,“十三五”期间我国181所师范院校一律不更名、不脱帽,聚焦教师培养主业,改进教师培养机制、模式和课程,加强教师教育体系建设。

学校优势。学校升专后进行了一系列管理体制改革和教育教学改革,办学效益、社会效益不断提高,在校生每年按1000人的级数增长,预计到2018年在校生将达到8000多人。随着办学规模迅速扩大,保定幼专已经步入了跨越式发展的快车道。(记者张亚德 通讯员赵立英)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部