保定新闻>>保定图片新闻

空竹艺术展新风 古城保定汇宾朋

2017-05-10 10:11:38 来源:保定日报

5月6日,第九届中国·保定国际空竹艺术节在保定市人民体育场开幕。 翟志刚 刘春茂 王田明 摄

空竹翻飞,竹音飘荡。5月6日上午9时,在震天的《盛世欢腾》太平鼓声中,第九届中国·保定国际空竹艺术节拉开帷幕,来自全国30个省(市、自治区)及马来西亚等地的319支代表队共4500多名空竹爱好者参加此次活动。

在开幕式节目汇演环节,来自保定空竹协会、京津冀竹友联合表演队、武汉快乐空竹艺术团、中国台湾铃式主义代表队、保定市花园街小学以及马来西亚表演队的空竹“达人”,展示了“大鹏展翅”“腰缠万贯”“盘龙吐珠”“双星赶月”等技法,赢得现场观众热烈掌声。

“今年2月初,我们面向全社会征集汇演节目,经过层层筛选,最终从100多个节目中挑选出9组节目,每个节目中至少有一个绝技展示。”市体育局群众体育处处长边新忠告诉记者。

在保定空竹协会的《古城空竹风》表演中,70岁老人瓷光泰抖的单轮空竹直径达100厘米,重约4公斤。随着瓷光泰举重若轻的抖动,这个外形酷似农村土灶用大锅盖的巨型空竹在线绳的牵引下,围着老人的腰身像呼啦圈一样旋转,引得台下观众阵阵欢呼。

代表中国国内空竹界新生力量的内蒙古选手梁曙光、天津选手时玉磊、山东选手杨君帅及保定选手高帅联合表演《空竹四小龙》,“游龙揽月”“翻山越岭”“大鹏展翅”“背水一战”“盘龙吐珠”“双星赶月”“腾空旋”等高难度动作刚猛有力,展现出单头空竹的最高水准。

马来西亚选手姚膨豪是第二次到保定参加空竹节。他说,在这里他和空竹高手交流沟通受益匪浅。姚膨豪已经练习空竹17年,曾5次获得国际扯铃比赛团体冠军(国际社会把空竹统一称为扯铃)。马来西亚表演队教练郑钦升说,希望借助此次空竹节共同推动空竹运动升级,实现“世界空竹一家亲”。

本届空竹艺术节设置有单轮空竹、双轮空竹、呼啦圈空竹、空竹球等5个项目16个组别的比赛,其中空竹投靶比赛和空竹球比赛属首次推出。边新忠介绍,“抖空竹”是中国独有的民族体育运动之一,具有1000多年历史,入录首批国家级非物质文化遗产保护项目。空竹运动在保定市有着悠久的民间传统和广泛的群众基础,深受广大市民喜爱,自2008年以来,保定市已成功举办8届空竹艺术节,创造了“规模最大的抖空竹活动”和“最多国籍空竹爱好者参与的抖空竹活动”两项上海大世界基尼斯纪录。保定也因此被国家体育总局授予“全国推广民族民间传统体育(空竹)示范城市”称号。(记者刘亚辉 李慧英)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部