保定新闻>>保定科教文卫

学总书记重要讲话 观电影《大漠青春》

2017-05-19 16:18:20 来源:保定日报

圆一场支教西部的梦

电影《大漠青春》以保定学院毕业生田英普、岳超和刘诗雨怀着“献身西部、绽放青春”的理想,扎根新疆且末县中学任教为主线,展现了保定学院西部支教毕业生群体淡泊名利、克服困难、乐观向上、倾心育人的感人故事。

这样的精神应该倡导,让更多的学生加深对西部的情感,虽然我们不能像他们一样扎根西部,但是愿意通过阶段性支教为西部教育事业贡献自己的一点绵薄之力。如果每个大学都大力倡导支教西部,每一届又都会推荐优秀大学生去支教,一年连着一年,循环往复,一定会有成效。

我觉得西部支教是我们每个大学生都想去做的,是我们的一个梦想。我们想去奉献,我们想去做这么一件有意义的事!也许我们不会像他们那样扎根西部,只是去一两年,但即使这样,我们依然可以为西部建设做出贡献。

当然,并不是每个人都怀有支教西部的梦,但是作为大学生,我们应该有觉悟,应该去实现自己的价值,在我们实现自己的一点小目标的同时,也融入推动中国进步的洪流。

张显红(河北大学生命科学学院)

做当代中国需要的田英普们

青年代表着希望,青年昭示着未来。习近平总书记高度评价我国青年在革命建设和改革事业中的重要作用和光荣传统,殷切希望广大青年在实现伟大中国梦的生动实践中放飞青春梦想。我们要以总书记重要讲话精神为指引,努力学习,做“可堪大任,能负重任”的栋梁之才。

《大漠青春》让我感受到了什么是真正的正能量,保定学院毕业生田英普、岳超和志愿者刘诗雨,他们怀着“献身西部、绽放青春”的理想,扎根新疆且末县中学任教,他们淡泊名利,乐观向上,执着追求。他们带着青春的理想,从家乡来到几千里之外的新疆,他们手握知识的火炬,将爱和希望传递到遥远的西部,他们克服着身体上的痛苦,被高原反应折磨得流鼻血也不退却,他们克服着和亲人爱人分离的心理上的压力,十几年来,他们的执着和热忱从未改变。他们的精神震撼了我!我们应该从现在开始,学习他们克服困难、追逐梦想、淡泊名利的精神,主动肩负起历史赋予我们的责任和使命,做当代中国需要的田英普们!

康时嘉(河北大学生命科学学院)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部