保定新闻>>保定网媒聚焦

雄安新区一英雄群体火海救人感动网友

2017-07-21 18:56:53 来源:保定晚报
进入移动版,省流量,体验好

7月18日,在雄安新区容城县西李家营村,一辆轿车起火,面对无法动弹的司机,他们有的呼救,有的冲向火场,有的用力拉人

在轿车爆燃瞬间,他们把司机抬了出来

呼救的孩子刚刚13岁,监控中发现车辆起火立即出门呼救冒着浓烟冲上去拉人的少女,被闺蜜吓唬“傻得让人心疼”看到浓烟后赶到现场,33岁的小伙子“想都没想就冲了上去”

孙美玲冒着浓烟救人视频截图。

被救者的家属给恩人送来锦旗。

救人的三人在事发后的现场。

车辆被彻底烧毁。

■核心提示

车辆自燃

7月18日,微信平台中一则《雄安新区一少女冲进火海救人》的消息,引起记者关注。在这则图文并茂还带视频的消息里,一场跟火海甚至死神的较量,就在你眼前上演。他们是怎么赢的,事情的经过到底如何?记者做了采访。

7月20日上午,在雄安新区容城县西李家营村,看着被烧成铁壳的汽车,19岁的孙美玲仍心有余悸:“救人的时候没多想,后来很多亲戚朋友安慰我,到让我觉得有点后怕。”

事情还得从救人那天说起。

车辆自燃

13岁孩子一度怀疑车主是小偷,发现起火立即出门呼救

即将上初中的张烁告诉记者,他父母是山东滨州人,在西李家营靠收皮革下脚料维生。

“那天看到这辆红色轿车的时候,就停在我家皮革废料堆旁。我以为他是小偷,就在监控里盯着看了10多分钟。他好像是想倒车,可怎么也倒不出去,不知什么原因。”张烁称,让他想不到的是,一会的功夫,车头位置开始冒烟,并将皮革废料引燃。

看到这种情况,张烁赶紧跑了出去。“我看到司机要下车,就赶紧去喊人。”张烁称,听到喊声的孙美玲和她妈妈赶紧跑了出来。

火场抢人

19岁姑娘和33岁小伙冲进浓烟和大火里,连拉带拽将司机拖了出来

监控视频显示,在张烁跑去喊人后,约一分钟的时间,孙美玲和妈妈出现在视频中。视频中,孙美玲招手让司机赶紧离开,她母亲则返身回家拿水桶准备灭火。

“当时一看烟那么大,火也起来了,就想让他赶紧离开。看他不动后,我就赶紧冲了上去。开始以为他的脚卡住了,后来发现是他动不了,可我拉了半天也只是把他拉出车门外,拉不动他。”孙美玲称,如果不是后来赵国才赶到,司机很可能发生意外。在视频中,孙美玲刚把司机拖出车门外,汽车就燃烧起来。

33岁的赵国才是一名拉运皮革废料的司机,也是山东滨州人。他告诉记者,当天吃完午饭后,看到冒烟就赶过来看看。“一看到我,美玲就喊我救人,看着火都烧起来了,想都没想就冲了上去。”赵国才称,他和孙美玲一起把人抬到了安全地带后,汽车已经完全烧着了。

事后,亲戚朋友有的说孙美玲“傻”,有的说她“勇敢”。在微信聊天记录中,一位闺蜜担心称:“傻得让人心疼”,她的回应是:“这不没爆炸么!”

家人感恩

被救司机小脑萎缩并患有股骨头坏死,专门到现场感谢

20日下午,记者了解到,被救司机叫王法生,是雄县一铺东村人,今年64岁。他的儿子王昆建告诉记者,父亲患有小脑萎缩、股骨头坏死等病患,发病的时候意识不清晰。

“至今,我也不知道我父亲怎么就跑到了容城,车辆怎么就着了火。”王昆建称,他是18日晚上接到父亲电话,才知道车辆被烧的事情。“现在,我就想好好感谢一下恩人们!”王昆建说,要不是孙美玲他们,可能就再也见不到父亲了,“我做了个锦旗,也准备给他们放点钱物表示感谢。同时,也希望通过晚报,让他们的义举让更多人知道。”

目前,王法生正在雄县县医院接受治疗。虽然被救及时,但他的脚部和小腿仍有一部分被烧伤。

□保定晚报记者 邸志永

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部