保定新闻>>保定图片新闻

唐县:遥看荒山撒金砂

2017-10-09 11:20:07 来源:保定日报
进入移动版,省流量,体验好

图为丰收场景。 英涛 摄

记者 英 涛 通讯员 李红叶 李 丽

临近农历八月十五,又是一年红枣玲珑挂枝头的时节。站在唐县羊角乡万亩大枣示范基地中心的观景台举目四望,连绵的青山满满都是绿油油的枣树,红、黄、青色相间的大枣如金砂般在树间闪闪发光,处处一派丰收景象。

“三年前这里还是荒山,长满荆草。这几年依靠扶贫政策,乡村干部带领我们开挖‘围山转’栽枣树,个人家的种植面积从10多亩一下发展到40亩,现在一年收入两三万元。村里以前外出打工的,又开始回家奔富路啦。”看着山坡上的大枣,羊角村村民刘孝尔高兴地说。

近年来,唐县羊角乡党委、政府按照上级要求,“向贫困宣战、向大山要宝”,立足山区资源和交通优势,以荒山综合开发为抓手,以发展大枣产业为突破,走出了一条荒山开发、生态治理、乡村旅游、产业扶贫的多赢之路,在全面脱贫出列、全面建成小康社会道路上迈出了坚实步伐。目前,以羊角、木兰、尖稍、满心等村为核心的红枣种植示范区成方连片,总面积达2.5万亩。如今核心区所在的4个村家家户户盖上了新房,还有的盖上二层楼,过上充满希望的好日子。

政策推动,让荒山出价值

羊角乡地处太行山深处,土壤为砂化的片麻岩质,适宜大枣生长。省道宝平线穿乡而过,交通较为便利。在新一轮扶贫开发大潮中,羊角乡坚持“靠山吃山”思路,积极争取上级荒山开发资金项目,发动群众在荒山荒坡上开挖水平梯田、水平沟、“围山转”栽种枣树。从2014年至今,共投入项目资金650万元,开发荒山1万多亩。投资330万元,加强基础设施建设,硬化整修产业道路15公里,建成水窖600多个。

“通过荒山开发,带领村民在山坡和山顶上种植枣树,与山沟、山脚的枣树连接成片,形成种植规模。新修的林道通到山腰,有的还通到山顶,方便村民管理枣树和采摘运输大枣。发挥种植技术优势,以核心区4个村为基地,打造辐射周边8个村的红枣种植示范区。”羊角乡乡长臧会好介绍。

目前,大枣示范基地内户均拥有枣树20亩,人均增收近2000元。全乡红枣总面积已达4.5万亩,年产红枣1.2万吨,产值1亿多元,红枣种植已成为群众脱贫致富支柱产业,500多户贫困群众走上致富路。

企业带动,让产品出品牌

“我们发挥家家户户种枣树的优势,成立合作社,组团闯市场,走标准化、品牌化发展之路。”唐县天农果品专业合作社负责人苑金岭说。

坚持“龙头”带动,是羊角乡发展大枣产业的另一着力点。在他们看来,没有足够的规模,就形成不了产业优势;没有过硬的企业,就没有把好农产品打入市场的尖兵。

在县、乡的大力扶持下,天农果品专业合作社和青山农林开发有限公司2家红枣加工企业已经小有规模。其中,天农果品专业合作社已发展成为保定市扶贫龙头企业,现有社员163户640人,红枣种植基地5000多亩,通过采取“合作社+农户+基地”的模式,注册“木兰红”商标,建成果品筛选、烘干、包装、冷藏专业化生产线,实现了规模经营、统一管理、统一包装、统一销售,年可加工红枣1300吨,产值3900万元。该合作社紧跟市场需求,开发生产的“木兰红枣夹核桃”产品,在2016年底还被评为河北省旅游推荐商品、保定市旅游珍品。目前,“木兰红”品牌已成为省内外知名大枣品牌。合作社还将目光转向时下风靡的旅游经济,建设大枣采摘观光园300亩,进一步延长了产业链条,提升了大枣附加值。

服务促动,让管理出效益

核心示范区的建立,让昔日的枣乡焕发了前所未有的生机,靠天收不见了,取而代之的全面瞄准现代市场需求的“六统一”,解决从农资采购、技术培训到包装销售的全系列生产经营问题,为大枣基地建设提供了坚实的服务保障。

目前,标准化的农资技术服务站已初步建立,可以根据红枣种植需求和品质要求,实施农资集中采购、统一发放,从源头上保障果品质量;通过与河北农大中国枣研究中心建立长期合作关系,实现统一技术培训,年培训枣农1000多人次,其中技术骨干200多名;统一生产流程,把施肥、整形、修剪、病虫害防治等管理标准全面推广普及,使基地整体管理技术水平明显提升;统一安全用药,积极推广高效无害生物防虫技术,取得高端市场认可;统一采摘时间,安排人员定期观察分析红枣成熟程度,在寒露节气前后确定采收期,进一步提升大枣品质;统一包装销售,以合作社为平台,组织枣农参加京津冀农产品博览会、展销会,推进农超对接,扩大市场影响力。

“今后,我们将弘扬塞罕坝精神,进一步推进生态建设,立足产业优势,乘势而上、顺势而谋,规划建设红枣产业园区,走‘大园区小业主’发展之路,加强道路、水利、电力等园区配套基础设施建设,把周边可利用荒山进一步开发,让红枣成为山区群众享用不尽的摇钱树。同时积极发展采摘园、农家乐、蜂蜜园、写生园等围绕红枣的相关产业,实现多元化经营,争取把曾经的穷山沟打造成全省乃至全国知名的大枣产业基地。”羊角乡党委书记潘林说。

引题图片
责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部