保定新闻>>保定社会民生

事发保定一公园!俩孩子落冰窟,三个家人施救不成也落水!5人险些丧命,幸亏……

2018-01-23 16:38:07 来源:保定晚报
进入移动版,省流量,体验好

1月20日下午2时,望都县都山公园湖面上,5人先后落水,危急时刻,王恒和王永建还有一个陌生的身影,毫不犹豫地纵身一跃,结果5人全部成功获救。

这群救人的路人,在寒冷的冬天温暖了这座城市。

去年刚学会游泳,毫不犹豫跳入冰水救出4人

原来,当天午后,4岁的白易博和5岁的张天昊两个小男孩在湖面上玩,冰面突然爆裂,两个孩子掉进水中。张天昊的妈妈张颖和姐姐梦寒赶紧跑过去,还没走到跟前,冰面再次裂开,两人也同时落水。白易博的妈妈王兰芳趴在冰面上一点一点爬着靠近,试图把儿子拉上来,刚刚拉到儿子的小手,冰面瞬间破裂,王兰芳也坠入湖中。5人的哭救声惊动了岸上人。

当时,27岁的小伙王恒带着3岁的儿子和母亲正在都山公园游玩。听到呼救声马上将儿子递给母亲,自己跳到湖里救人。

王恒破冰靠近落水者四位落水者

落水点距离岸边大概十几米,着急的王恒用力蹦,用手砸,趟开一条水道才游过去。先救起最小的一个孩子白易博,交给王永建。“因为王永建不会游泳,站在齐腰深的冰水里接应。”王恒第二次游过去,“我右手抱着那小孩子,叫那个妈妈拽着我的衣服,再让她另一手拉着那个年龄大点的女孩。”就这样,王恒一次托救出了张天昊、12岁的梦寒和王兰芳三人。

“衣服裹在身上,下半身没有了知觉,已经没劲了。”即使这样,王恒试图第三次去救离得较远的张颖。

有人从岸上抻起一张木桌扔到水里,王恒打算依靠木桌的浮力游过去救张颖,前进了七八米远时,岸上有人喊着:绳子来了,绳子来了……王恒转身往岸边游,准备去拿绳子,他用最后的力气游到岸边时,他已经没了力气站立不住,被岸上人拉了上来:“太冷了,呼吸因难,这会儿也有人去施救了,我也放心了。”记者问他水性是不是很好,他说:“去年才学会游泳。”

英雄接力,5人全部获救

听到消息,姐姐开车将王恒接回家,经过西堤加油站时,看到执勤的交警,王恒不忘告诉执勤的交警赶紧去救人。

勇者无惧,又一位年轻的小伙跳进湖里,站在湖中把绳子用力扔向不远处的张颖,小伙子和岸上的人一起用力拽。张颖一手拽着绳子,一手砸冰面,也许是泡在冰水中的时间长了再加上恐惧,张颖身体开始下沉。

小伙子又游过去推着张颖破冰上岸

小伙子见状迅速游了过去,托举住张颖,把绳子套在她的手臂上,推着她向前游,岸上的人们齐心协力拽,终于将张颖拉上了岸!事后,该小伙坚持做好事不留名,一直不接受采访,更不说自己的姓名。

陌生的小伙、热心的群众和交警,众人相助,5人全部获救!

21日上午,被救的两个家庭当面感谢王恒、王永建。惊魂未定的王兰芳眼含泪水激动地只能一个劲儿重复着两句话:谢谢你们,太感谢你们了!张颖的丈夫赵宏锦紧紧握着恩人的手也是几次落泪!

王恒在救人现场说当时的情况

面对他们的感谢,41岁的王永建说:“没什么,没什么,换成任何人都会那么做的!”王永建是望都县大辛庄村人,平时做建筑,周六日在都山公园卖棉花糖。而“90后”小伙儿王恒更是巧了,他本是安徽瑞鹄汽车模具有限公司驻长城项目部负责人,周末刚巧回到望都老家,想不到会有这一出冰窟救人。

寒假即将到来

家长一定要为孩子讲清到湖面滑冰的危险性!

如果,真有人坠入冰湖也不要慌

落水者可以冷静自救

如果在冰面上不慎落水瞬间不要惊慌,冬季身上有足够厚度的衣服。棉衣、羽绒大衣含有很多空气使落水者暂时不会下沉,身上也不会立即感觉到冰水的寒冷。

此时要争取时间尽力向原来的方向接近,注意时间不要过长。当水侵入棉衣后要抓紧时间脱掉,以免增加负重。在开始接近冰缘时不要急于做出爬上冰面的动作,要先将冰缘的薄冰打掉并继续靠近新的冰缘,直至冰缘不能被打破。

上冰时动作要平稳,身体与冰面的接触面积尽量大,争取一次成功,但也要做好不成功的准备。死水、活水要区别对待。当身处流动活水的水域冰面,落水后最重要的是保持身体露出水面,一旦被活水冲入冰层下面,基本不存在生还的希望。

冰湖游玩有危险!

再次提醒广大网友:冬季外出游玩一定要注意人身安全!

冰上运动一定要注意冰层的厚度

防止冰层不结实而造成惨剧

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部