保定新闻>>保定社会民生

保定火车站:厕所革命,让春运回家有了新感觉

2018-02-06 08:20:48 来源:保定发布
进入移动版,省流量,体验好

▲保定火车站改造后的厕所

2月4日上午,每年春运回家的旅客程先生,在保定站候车去厕所时,发现了与往年的“不一样”:如厕环境整洁明亮、地面换上了防滑砖、排风噪音已经听不到了、水管和洁具感应很灵敏......人性化的厕所服务设施,让程先生感到了“春”的温暖。

厕所虽小,却关系大民生。春运期间,火车站厕所环境在旅客出行体验中占据重要位置。按照习近平总书记推进“厕所革命”的重要指示精神,中国铁路北京局集团有限公司石家庄建筑段大力推进厕所达标活动,集中整治设施病害,全面提升服务品质,坚持以更高的标准管理好厕所,让春运出行的旅客体验更美好。

▲保定火车站改造后的厕所

据了解,该段成立土建、水、暖、电4个专业组,对保定、邯郸、徐水、衡水、枣强等16个站的33处旅客厕所进行全面覆盖检查,重点对旅客厕所的主要存在病害、通风情况、材质及构件等进行逐件排查,调研各站厕所旅客满意度和历年春运使用情况,对站内厕所能否满足春运旅客需求、提供美好出行体验进行摸底,并锁定了地面、墙面、吊顶、门窗、隔板、洁具、水嘴、感应器、水管、散热器、电照、排风等12个关键部位,完善了设备平面图、影像资料、电子台帐等132件,对排查出的病害及问题实行动态销号管理。春运前夕,针对厕所异味、跑冒滴漏、吊顶变形、洗手池破损、感应器故障等问题,该段以“设施完善、干净无味、管理有效、旅客满意”为目标,因地制宜制定整治病害和提升使用体验的“一厕一案”,合理安排工期,开展集中整治。对保定站、邯郸站、枣强站等旅客厕所进行全面升级改造,使厕所风格与车站环境、设施、文化相协调,进一步提升了服务品质。经过“厕所革命”后,该段管内16个站的旅客厕所洁具全部更新;吊顶更换为铝方板,筒灯更换为LED集成灯,使空间更加明亮;将墙砖更换为亚光砖,所有上下水、暖气、电照管路由明敷设更换为暗敷设,整体更加美观;地面使用深灰色防滑砖或铺设防滑垫,防止旅客滑倒;升级排水系统,更改排水管路,使排水排污更加通畅;蹲位隔断采用铝蜂窝板材和不锈钢配件,轻便、耐用;为排风系统更换低噪音轴流风机和消音器,达到排风良好,厕所内无臭味、低噪声;新换感应式直冲蹲便器,方便卫生,旅客使用体验大幅提升。

▲正在对厕所设施进行巡检维修

春运期间,该段坚持硬件建设和管理提升齐头并进,将“厕所革命”一抓到底。实行“双所长”责任制,与车站建立联系沟通机制,将责任层层分解,实行问题考核追责。修订厕所巡检作业标准化流程,加密巡检频次,加大维管力度,提升旅客厕所管理水平。将厕所设备数据纳入到段“数字化”平台集中管理,对于影响旅客使用的设备问题,检修人员当时未能彻底处理的,将病害情况回传至段调度指挥中心,由指挥中心技术员在线指导并就近抽调人员前往处理,确保能够在最短的时间内消除厕所设备故障,为持续改善春运旅客出行体验提供有力保障。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部