保定新闻>>保定头条新闻

保定市社保卡申领增加网上及微信渠道

2018-02-06 08:52:42 来源:保定晚报
进入移动版,省流量,体验好

保定晚报讯2月4日记者从市人社局获悉,保定市社保卡目前在医疗保险领域已全面应用,除了人力资源和社会保障领域的107项功能,未来还将加载更多的政府公共服务功能。为使居民尽快领到社保卡,人社部门采取多项措施推动社保卡制作发放提质提速。目前,保定市发放社保卡827余万张,近80%的居民已领取到社保卡。

据了解,为简化社保卡申领发放流程,保定市增加两种快速便捷的提交资料渠道。除保留原有的提交纸质《社会保障卡申领登记表》方式外,增加了网上信息资料提交和微信信息资料提交渠道。仍未办理社保卡申领的参保人,可以登录“保定市人力资源和社会保障局网站”(www.hebd.lss.gov.cn)的社保卡申领页面进行申领,也可以通过微信关注“保定市社会保障卡”公众号进行申领。这两种线上申领社保卡的方式将大大缩短制卡周期。

目前,保定市采取三种方式发放社保卡。通过单位申领的由单位统一领取发放,农村地区由村委会统一领取发放;不是通过单位或村委会申领的,到各县(市、区)社保卡服务网点领取;不方便到现场领取的,可采用邮政快递服务,申领人在制卡完成后可拨打邮政速递公司电话2029910预约快递服务,快递服务实行到付的付费方式。

由于社保卡发放范围较大,环节较多,发放渠道多样,再加上人员流动等原因,可能有部分申领人没能及时领到社保卡。如果半年以上还没有领到卡,可以到单位或村委会查询,也可到服务网点查询具体原因。除此之外,保定市还开通了三种社保卡制卡进度查询方式:一、拨打咨询服务电话12333查询;二、登录市人社局网站查询;三、关注微信公众号“保定人社”或“保定市社会保障卡”查询。通过查询制卡进度,申领人可以有针对性地到指定地点领卡,避免跑冤枉路。(记者陆征)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部