保定新闻>>美食

嗜酒和酗酒者的几大具体表现

2018-04-16 11:30:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

适量饮酒本来是一件韵味十足的事,但是不知不觉会有很多人被酒“控制”,也就是变成嗜酒者或者酗酒者。

嗜酒、酗酒是两个不同的概念

嗜酒指的是对酒精失去控制;酗酒指的是长期、大量的饮酒。这两者的做根本区别就是能不能控制自己的酒量。

嗜酒者具体表现

嗜酒者也就是通常大家认为的“酒瘾者”会有三种程度的表现,具体有:

(一)轻度嗜酒者

1、首先在饮酒量上轻度酒瘾每天饮酒白酒半斤左右或者啤酒4瓶以下。

2、正式饮酒史在4年以内,酒瘾加重在1年以内。

3、酒后情绪激动、易怒,有时候平时也可以不饮,但一旦饮酒就连续几天大剂量饮酒,直到身体抵受不住为止,间隔半月,一月或更长时间再喝。

4、饮酒的次数日益增多,每次喝完酒会有后悔、自责、懊悔的情绪。

(二)、中度嗜酒者

1、一天累计饮酒量250ml<白酒<500ml或啤酒4—8瓶。

2、正式饮酒史在4年至8年之间,酒瘾加重史在1年至2年之间.

3、饮酒无法自控,独自喝酒的次数增加。有偷酒藏酒行为,一旦不饮,就会感到身体不适,心慌、出汗、坐卧不安等症状,饮酒后症状缓解。

4、有时候平时也可以不饮,但一旦饮酒就连续几天大剂量饮酒,直到身体抵受不住为止,间隔半月,一月或更长时间再喝。有戒酒的愿望,但无法戒断。

(三)、重度嗜酒者

1、一天累计饮酒量白酒>500ml或啤酒8瓶以上。

2、正式饮酒史在8年之上,酒瘾加重在2年以上。

3、每天早晨起来经常空腹饮酒,会有手抖出虚汗、失眠、走路呈斜线或S型等症状,常见的表现还有记忆力减退、耳鸣、高血压出现,严重者会有性格变的多疑,脾气暴躁,对家庭无责任感,对家人漠不关心,甚至有幻视,幻听,幻觉等精神障碍等。

4、对任何事情失去兴趣不愿与他人交往,觉得喝酒是生活中最重要的事。有时候也可以平时不饮,但一旦喝酒就连续几天大剂量,直到身体抵受不住为止,间隔半月,一月或更长时间再喝。

酗酒者具体表现

酗酒者很难在饮酒量上来划分程度,因为许多酗酒者可以几个星期、几个月甚至几年才狂饮一次。他们在清醒的时候可以把酒置于脑后,用不着在心理或感情上克服很多困难,而且他们有时更愿意选择不喝酒。

有的时候他们会出于某种莫名其妙的原因,甚至什么原因也没有,忽然大饮而特饮起来。工作、家庭以及其他的责任全被抛在一旁。这次狂饮可能只是一个晚上,也可能持续几天至几个星期。狂饮一旦过去,饮酒人常常会感到疲惫和懊悔,下决心永不让这种情形再次发生,但这种情形还会再来。

酗酒和嗜酒都是不健康的饮酒习惯,想要戒掉这种不健康的习惯除了自身强大的自制力之外还需要专业的人士帮助。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端