保定新闻>>区县聚焦

保定竞秀区“扶车少年”再获“新时代好少年”称号

2018-05-30 11:51:57 来源:保定晚报
进入移动版,省流量,体验好

5月28日,曾获得保定竞秀区“美德少年”的风帆学校学生芦梓恒、李婧仪,再获“新时代好少年”称号,成为全校师生争相学习的榜样。

●少年扶车引来网络点赞

今年4月11日,风帆学校四年级三班李婧仪、芦梓恒两名同学在公交站台等车,看到站台附近一些共享单车散乱地倒在地上。李婧仪提议把倒地的单车扶起来。虽然小姑娘只扶起一辆单车就乘公交车先行离去,但芦梓恒仍旧选择背着书包夹着校服褂子,相继把17辆倒地的单车扶起来摆放好。

这样一件看似很小的事情,被该校四二班一名学生家长无意间拍下,并发布到班级微信圈,没想到迅速传遍朋友圈,引来不少网友点赞。4月13日,风帆学校举行“善小而为、风帆骄傲”美德少年颁奖活动,让更多学生见证美德的力量。

●学校掀起“善小而为”热潮

“芦梓恒在二年级时被当选为劳动委员,平时在班里默默无闻,学习也十分踏实,他成为‘网红’的事传开后,班里同学都在议论、表扬他,但他仍低头学习,不为所动。”芦梓恒所在班级的班主任李晓静认为,梓恒能有这样的举动并不出乎意料。“李婧仪则是个外向、有个性的小姑娘,喜欢运动,也是班里的学习委员。她平时学习很好,朗诵和书法也十分不错,为班里的孩子起到带头作用。”班主任谈起婧仪,神情中带着些许骄傲。

同时,德育处主任贾君梅老师告诉记者,事情发生后,风帆学校将两位少年的事迹做成展板宣传,利用周一升旗环节,倡议全体师生以他们为榜样,从身边小事做起。不仅如此,作为“红领巾志愿服务班”,也就是李婧仪、芦梓恒所在的四三班,多次组织学生到社区摆放自行车、清理绿化带,学校也掀起一股“善小而为”的志愿热潮。风帆学校将同样出现众多善举的三五班授予“红领巾志愿服务班”,鼓励更多的师生加入到志愿者服务的行列中来。

●先后获“美德少年”“新时代好少年”称号

“苔花如米小,也学牡丹开”,这是风帆学子的告白。近几年来,风帆学校以培养和践行社会主义核心价值观为契机,号召师生从自己身边小事做起。每学期都会举行表彰大会,挖掘身边的文明人物和文明事迹,在全校范围内形成一个“讲文明、爱文明、行文明”的新风气。“学校鼓励大家坚持善小而为,善小常为,争做新时代好少年。”该校校长冯红说。

据了解,继两位少年获得风帆学校“美德少年”称号后,竞秀区文教局也授予他们“新时代好少年”称号。近期,竞秀区团委组织2018年竞秀区“优秀少先队员”评选,芦梓恒、李婧仪也将代表学校参选。(记者耿静)

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部