保定新闻>>要闻

保定市组织收听收看全省民营经济发展大会

2018-06-26 11:12:15 来源:保定日报
进入移动版,省流量,体验好

保定市组织收听收看全省民营经济发展大会

聂瑞平在我市分会场参加

6月25日上午,保定市组织收听收看全省民营经济发展大会。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于非公有制经济发展重要指示精神,全面推进民营经济高质量发展,为建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。市委书记聂瑞平在保定市分会场参加。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,习近平总书记发表了一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为推动民营经济发展指明了前进方向。全省各级各部门各单位要站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,切实提高对民营经济高质量发展重大意义的认识,坚持政治站位,清醒认识形势,抢抓历史机遇,切实增强抓好民营经济发展的责任感、紧迫感和使命感,推动民营经济高质量发展迈上新台阶。

会议提出了我省民营经济发展目标:到2020年末,全省民营经济增加值占生产总值比重力争达到70%以上,万人市场主体数量超过全国平均水平,吸纳就业人员数量占二、三产业比重达到80%左右;科技型中小企业达到8万家以上,民营企业拥有河北省名牌产品占比达到85%以上,入围中国民营企业500强的河北企业中战略性新兴产业、现代服务业占比达到60%以上,民营经济税收占全部税收收入75%以上。

会议强调,要牢固树立和自觉践行新发展理念,全面提升河北民营经济发展的质量和水平。一要加快产业结构调整和优化升级,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移化解钢铁等过剩产能,深入开展“万企转型”行动,全面实施战略性新兴产业三年行动计划,加快民营企业新旧动能转换步伐,积极培育共享经济、数字经济、生物经济、现代供应链等新业态新模式,扎实推动民营经济向高端高新产业聚集发展。二要加快推进创新驱动发展,鼓励和引导民营企业推动产学研用和军民融合深度发展,促进京津科技成果孵化转化,发展壮大科技型中小企业和高新技术企业,培育自主创新品牌,不断增强民营经济综合实力。三要加快建立现代企业制度,积极推进民营企业多元产权制度改革、法人治理制度改革、经营管理制度改革,努力提高民营经济的现代化管理水平。四要加快对内对外开放步伐,积极吸引国内外战略投资者在河北发展,深度融入“一带一路”建设,搭建对外开放平台,积极拓展民营经济发展空间。五要加快培养高素质企业家队伍,认真组织实施“万名创新型企业家培育工程”,激发和保护企业家精神,引导企业家坚持党的领导、履行社会责任,为民营经济发展提供人才支撑。

会议强调,要深入开展“双创双服”活动,切实加大帮扶支持和服务保障力度,努力为民营经济持续健康发展创造良好环境和条件。要着力构建“亲”“清”新型政商关系,坚决查处吃拿卡要、以权谋私、官商勾结等违纪违法行为,严肃问责不担当、不作为和官僚主义、形式主义等行为,努力营造良好服务环境。要着力加大政策支持力度,全面放宽市场准入,加强财税金融扶持,推动政策落地见效,努力营造良好政策环境。要着力深化“放管服”改革,切实减轻企业负担,努力营造良好政务环境。要着力规范市场经济秩序,依法查处违法经营行为,完善社会征信体系和企业诚信体系建设,维护企业家合法权益,努力营造良好法治环境。

会议强调,要坚持和加强党的领导,进一步形成推动民营经济发展的强大合力。各级党委(党组)切实把民营经济发展摆上重要议事日程,各级政府和有关部门认真履行推动民营经济发展的重要责任。要把民营经济发展成效考核纳入绩效考核体系,加强督导检查和跟踪问效。要加强民营企业党建工作,为民营企业发展提供坚强组织保障。各级各部门要坚持全省一盘棋,切实加大支持力度,形成全社会关心支持民营经济的浓厚氛围,努力开创我省民营经济高质量发展新局面。

会议指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于支持民营经济发展的重要指示,按照王东峰书记要求和省委、省政府部署安排,把加快发展民营经济作为强省富民的重大举措和转型升级的重要抓手,为全省经济社会发展提供有力支撑。要全面提升民营经济发展质量水平,引导支持民营企业走高质量发展道路,瞄准长远竞争力,加大研发投入,努力在转型升级和科技创新上争当领跑者。要破解民营经济发展瓶颈,深入开展“双创双服”活动,持续深化“放管服”改革,着力解决民企融资、用地、办事、引才等难题,为民营经济发展保驾护航。要形成推动民营经济发展强大合力,抓好中央和我省各项支持政策措施落实,完善省市县乡领导干部联系企业制度,发挥各部门服务职能,强化政策、技术、资金等要素保障,努力营造尊重爱护企业家的浓厚氛围,创造支持民营经济发展的良好环境。

在保定市分会场参加的还有省委第七督查组组长赵彦军,市领导李俊岭、姬琳、王林等。(记者姚琳韩蒙)

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部