保定新闻>>要闻

保定火车站共享单车随意停放严重阻碍乘客取票

2018-06-27 15:56:43 来源:保定晚报
进入移动版,省流量,体验好

火车站取票口遭共享单车“围堵”

火车站综治办:请市民尽量将车停在左侧停放区,步行进入西广场,共同维护公共场所有序环境

6月19日上午8时许的保定火车站西广场室外取票口看到,共享单车随意停放严重阻碍乘客取票乘车。

“保定火车站取票口遭共享单车‘围攻’,8个窗口被挤占4个。”近日,新浪微博网友“首都瞭望”发布一组在保定火车站拍摄的图片,图上共享单车乱停乱放堵占取票窗口的情况,引起网友关注。

6月22日,记者联系到了网友“首都瞭望”,他是一名2018年刚刚毕业的大学生。6月19日一早,他准备乘坐火车去北京,来到火车站取票口取票,“当时是早晨7点50分左右,到车站取票的人不少,8个取票窗口都开放了。”他描述,右侧的4个取票窗口外停了不少辆共享单车,很多排队取票的旅客只得在一辆辆共享单车间穿插排队,他大概数了一下,停了20辆左右。“西广场是个四通八达的地方,很多人图方便,骑着共享单车就到取票口取票,直接乘火车离开,而车就扔这儿不管了。”

针对网友反映问题,记者也咨询了火车站综治办,相关负责人张锐称,火车站取票口外停放共享单车也有高峰期,一般周一早晨和周五下午是旅客出行高峰期,网友拍摄当天虽然是周二,但正是端午假期结束后的第一天,也属于旅客出行高峰。“从去年2月底,共享单车进入保定市以来,很多旅客骑乘共享单车到火车站取票口取票后,直接乘火车离开。”张锐称,火车站综治办创立了一个微信群,将火车站、综治办、摩拜等共享单车保定负责人及片区负责人拉在了一起。“我们要求共享单车企业,一方面不能在火车站附近大规模投放,另一方面也要定人定时来清理。如果车辆多了,必须随叫随到来清理。”

据了解,目前,每日早晨6时许,共享单车企业会派工作人员对停放在广场内的共享单车进行陆续清理,“我们要求他们保证在上午8时30分之前,将停放在取票口外的单车清理出去,当天很可能是工作人员刚清走一拨,还没来得急清理第二拨。”张锐解释,火车站西广场是个开放场所,目前,社会车辆在车站左侧有一个自发的停放区域,“马路对过有一片停放区域,我们希望骑行共享单车的市民能够尽量将单车停放在那里,步行进入西广场,方便自己的同时也应维护公共场所的有序环境。”(记者耿静)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部