保定新闻>>经济

保定市对商品房预(销)售进行专项排查整治

2018-07-06 16:21:57 来源:保定日报
进入移动版,省流量,体验好

明察+暗访 剑指“违规售房”

违规预(销)售、销售现场违规、虚假宣传、合同欺诈……房地产销售市场的种种乱象,在一定程度上推高了房价增速水平,导致整个楼市暗流涌动,社会“购房焦虑”情绪蔓延。

为贯彻落实省委、省政府决策部署,进一步规范商品房预(销)售行为,促进保定市房地产市场平稳健康发展,按照《河北省住房和城乡建设厅关于开展全省商品房预(销)售专项排查整治的通知》(冀建房〔2018〕7号)要求,保定市已在保定市范围内启动商品房预(销)售专项排查整治行动。

暗访、明察,组合拳打向“违规售房”

6月28日,骄阳似火。上午9时,稽查工作人员来到位于东风路的紫勋雍邸销售中心。“这个项目包含4栋住宅,其中两栋五证齐全,今天我们要查的是另外两栋是否存在违规销售。”市建设市场稽查大队相关负责人边行动边小声介绍说,“其实,在我们进门检查之前,已经有从区县抽调的工作人员进行了暗访,如果查到有疑似存在的问题,他们会提前与我们沟通。”

一进销售中心,张贴栏映入眼帘,上面,两栋住宅的《商品房预售许可证》醒目明了,项目沙盘却不见踪影。该中心负责人解释说:“五证齐全的楼盘已经售完,另外两栋还不具备销售条件,我们不售房自然也就不摆放沙盘。”对于开展此次专项排查整治行动,他表示:“作为开发企业,我们将积极配合各项检查指导,从自身做起,自觉维护房地产市场秩序和购房群众的合法权益。”

随后,记者又跟随稽查人员来到华中地产、直隶新城、维多利亚上院等销售中心。填写《受检项目基本情况表》,学习《关于开展保定市商品房预(销)售专项排查整治的通知》,现场查看是否公示有关证件以及商品房买卖合同示范文本,是否公开全部房源、价格、销售进度等情况,重点检查未取得预售许可证或未按预售许可证批准的范围预售商品房……按照要求,稽查人员逐条过筛。

一位稽查人员坦诚地说:“对于之前已经掌握确凿证据的违法违规事实和行为,一部分已开出罚单,一部分或交由司法部门处理。此次行动,我们要达到一种震慑作用,目的在于杜绝产生新的违法销售和历史遗留难题。”

细细过筛 整治重点清晰明了

据了解,此次专项行动将紧紧围绕重点内容,对房地产开发项目销售现场(展示咨询中心)、中介机构进行全面排查清理,对有投诉举报的项目、公司、机构进行重点调查。

其中包括,违规预(销)售行为。未取得预售许可证或未按预售许可证批准的范围预售商品房,以认购(包括预订、登记、选号等)或办理VIP卡等各种形式,违规收取各类定金(订金)或预售款性质的“诚信金”、意向金;房地产开发企业未取得资质证书(或资质证书过期无效)销售商品房;房地产开发企业委托不具备资格的机构代理预(销)售商品房;中介机构发布未经产权人书面委托的房源信息,隐瞒抵押、查封等影响房屋交易的信息;中介机构为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供中介服务;未按规定制定销售方案、备案商品房预售合同;取得预售许可证后,未在规定时间内公开销售全部准售房源;发布虚假信息、炒卖房号、捂盘惜售、囤积房源;诱导、教唆、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗提(贷)住房公积金、规避限贷;中介机构对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价等。

此外,销售现场违规行为也被列入检查内容。未按要求公示有关证件(五证)以及商品房买卖合同示范文本等;未公开全部房源、价格,未将商品房基本情况、销售进度、权利状态(如查封、抵押、限制)等预(销)售信息及时、全面、准确的在网上备案系统和销售现场进行公示;采取虚假的认购手段营造楼盘旺销的氛围、哄抬房价,或者纵容工作人员、雇佣他人炒作房价,扰乱市场秩序等;商品房销售不予明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用;中介机构未在经营场所醒目位置标识全部服务项目、服务内容、计费方式和收费标准,各项服务未单独标价的行为等。

同时,对于虚假宣传和合同欺诈行为,此次行动也做出明确要求,其中便包括以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;诱导、唆使、协助交易当事人签订“阴阳合同”等。

据悉,此次专项排查整治行动将持续至12月31日,兵分多路对未取得预售许可违法售房、预售许可批后监管检查、房地产中介机构检查、保障房违法出售等方面问题进行排查,对检查中发现的违法违规行为,依法严肃处理,曝光典型案例。同时,对有案不查、轻查轻处、甚至袒护违法违规行为的单位和个人严肃追究责任。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部