保定新闻>>要闻

高碑店市和平办事处黑户少年解身份难题

2018-08-09 10:58:39 来源:保定日报
进入移动版,省流量,体验好

干部下乡调研奔走俩多月

高碑店市和平办事处黑户少年解身份难题

14岁的大强和11岁的二强前些日子收到了一份特殊的儿童节礼物——一个户口本和两张身份证。这两样再寻常不过的东西,将让他们的人生有一个里程碑意义的崭新开始。他们不再是黑户了。大强似乎比弟弟更明白这礼物的重要,捧着翻了又翻,看了又看。

兄弟俩是高碑店市和平办事处高三村人。说起两个孩子的身世,村里人都能讲出不少心酸故事。

2003年冬,50多岁的齐老汉放羊时发现秸秆堆里有一名妇女,奄奄一息。齐老汉立即招呼村民,一起将她救回家。妇女有智力和语言障碍,搞不清是从哪里来的,因为齐老汉的悉心照料,她逐渐恢复了体力,却不肯离开齐老汉的家。以放羊为生,家境并不宽裕的齐老汉一直未婚。两人便一起生活,两个男孩先后出生。因为母亲身份不明,且经济条件有限,这两个男孩都是村里的接生婆帮忙助产的,没法子办出生证明。所以,也就一直没有户口。办理两个孩子的户口需要齐老汉和孩子们的DNA亲子鉴定作为法律依据,但还是因为经济原因,这事儿一直搁置。两个孩子虽然正常在校读书,却没有学籍。

2018年正月里,齐老汉因病身故。孩子的母亲也在此前离家出走。两个孩子的处境更加艰难。3月26日,高碑店市和平办事处办公室主任姚旭伟下乡调研,了解到这一情况,决定试着帮两个孩子解决这个难题。为凑齐所有证明材料,姚旭伟足足奔走了两个多月。他找到当年的接生人员作证明,找到村里的知情人、村干部提供证明材料,给孩子们采血,并在DNA数据库中比对,证明其不是被拐卖儿童……5月28日,孩子们的户口本通过审批。高碑店市西大街派出所和公安局户政科的工作人员把这个好消息告诉姚旭伟。姚旭伟说,孩子DNA采集和户口本、身份证的办理全部免费,高碑店相关部门更是一路绿灯,不少人为此做出很多的努力。

如今,两个孩子有叔叔做监护人,有邻居和老师给予日常的生活帮助。姚旭伟会时常到村里看望大强、二强,并将自家孩子的衣服带给他们。目前,给两个孩子发放低保的问题已经在村里上会讨论,并全票通过。(记者刘芳 通讯员李光宇、刘欣)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部