保定新闻>>社会

唐县扶贫队长马朝辉:用真情实干助脱贫

2018-11-01 11:02:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

马朝辉伏案工作。

走访群众。

监督施工。

河北新闻网讯(李红叶、张鹏)“脱贫摘帽,使命在肩,贫困不除,绝不回返”,带着这样的信念,唐县市场监督管理局副局长马朝辉从2016年2月至今已在柏江村扎根三年。

马朝辉,现任唐县白合镇柏江村扶贫工作队队长。他带着脱贫攻坚的使命,来到这个偏远的山村,由一名身着制服的干部,变身成为柏江村第一书记,奔赴在扶贫一线。他带领工作队用真情温暖群众,用真心帮扶群众,用责任担当展示扶贫干部的形象。

柏江村位于白合镇西北5公里,南北狭长,交通不便,现有326户1130人,其中建档立卡人口79户125人,村民主要收入以种植业、外出务工为主。为把扶贫由“大水漫灌”改为“精准滴灌”,他逐一走访建档立卡户。

走访过程中,马朝辉了解到,该村低保户李高伟,因年轻时就患有强直性脊柱炎,导致骨头粘连,身体不能弯曲,进而并发脉管炎。疾病的折磨,给李高伟带来较大痛苦。多年来,李高伟以顽强的意志赶集卖货,和家中年迈的老母亲相依为命。李高伟一直想到医院进行系统治疗,但由于经济困难,一拖再拖。

马朝辉看在眼里,急在心上,今年5月多次与白合镇卫生院联系,寻求支持,并亲自驾车把李高伟送到卫生院。白合镇卫生院为李高伟减免了医药费,并积极施救。通过治疗,李高伟的病情得到有效控制。而后,马朝辉又积极协调,将李高伟转送唐县中医院接受进一步治疗。当时李高伟家正在进行房屋改造,为了让李高伟安心去县城治病,马朝辉便对李高伟说:“病情不等人,你就放心去治疗吧,家里的事交给我!”李高伟入院治疗期间,马朝辉监督其房屋改造工程实施。同时,他发动亲朋好友为李高伟奉献爱心,为其捐款1500元,又亲自带着水果到医院探望,把爱心款送到李高伟手中。

经过一段时间的治疗,李高伟的病情大为好转,新房子已经建好并入住。在马朝辉的精心帮扶下,这个意志坚强、不等不靠的农村汉子,重新燃起了自主脱贫、创造美好生活的希望。

李高伟的事,只是马朝辉扶贫工作中的一个例子。在工作中,他把群众当亲人,逐户走访,查民情,解民难。把脉问诊,将村中问题条分缕析;他扶产立业,筹资援建,为柏江发展竭尽全力。为帮助贫困户实现就业,马朝辉组织工作队多方联系,向北京富俊景公司输送劳务人员6人,每人可增加就业收入5万元,实现一人就业带动一家脱贫。

三年来,他带领工作队谋划引进项目及帮扶资金800多万元,清理河道1000米,安装路灯210盏,打井4眼,对村1500米长的主街道及小巷进行硬化,实施饮水安全工程,建设村民服务中心和文化广场,规划发展林果种植和旅游扶贫产业,村容村貌发生较大变化,为柏江村脱贫出列和今后发展打下坚实基础。

马朝辉在柏江村的三年,苦倦不言,默默奉献。他用真心真情,与村民心手相牵,成为百姓的贴心人,他和工作队伙伴们的身影,已经成为乡村小路上的一道风景!

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部