保定新闻>>要闻

保定大激店村:走向世界的文化古镇

2018-11-05 14:36:31 来源:全保定网
进入移动版,省流量,体验好

走进保定竞秀区大激店村,垂柳拂岸,潺潺流水,小桥人家,灰砖黛瓦,宛如一幅水墨画卷。回首改革开放四十年,大激店正在依托自身的文化底蕴,大步地迈向世界,村民们都忍不住说:“真想不到咱们村会变成现在这么美!”

●从一穷二白到人均收入2万多元

改革开放前的大激店,只是一个名不见经传的小村子,“计划经济时期,物资匮乏,生产力低,收入微薄,村民们的生活可以说是一穷二白,日子特别苦。当时村里各方面的条件也比较差,村里都是土路,下点雨就泥泞,卫生条件差,荒草丛生,房屋破旧。”回想起以前,大激店村党支部书记张东河感慨万分。

而现在,大激店已形成以三联纸业、鑫鹏砼业为龙头、沿107国道商业门脸和传统农业种植为基础的产业格局,同时抓住生态园建设良好时机,成功引进了多个既符合大激店村总体发展要求又快速提升村民生活水平的优质项目。现在村里除农业种植外,95%农户都有二、三产业收入,年人均收入可达2.6万元。

发展经济要与时俱进,大激店把握国家城镇化建设的惠农政策,利用土地流转,引进高效农业种植项目,规模化、精致化的种植不仅提升了土地价值,改良了村容整体格局,也让流转出土地的村民有了一份稳定的收入外,还能空闲出来再选择其他的就业方式。

同时还发掘村里文化资源,打造美丽大激店中国匠人谷文创小镇项目,发挥大激店村的“古、水、文化”特色,挖掘民俗文化,将大激店村建成一个有“有文化、有情怀、有方向”的文化产业特色小镇。

●文化繁荣让村庄面貌一新

古代的大激店,车马大道上行人络绎不绝,会水河货船号声不断,水旱两路的繁忙,带来了大激店村的繁荣。现在,河流缓缓穿村而过,翠绿的爬山虎布满整个河堤,河道两侧弱柳扶风,水中锦鲤畅游。一村十九桥,其中就有六座明代古石桥,汉白玉栏杆上有各式各样的雕刻,虽为新建但复古的风格仍给人一种置身古代之感。

富裕起来的大激店人有了更高的文化追求。村党支部组织成立“耕余书画社”“乡音国剧社”“读书协会”等文艺团体;建立“宣传文化一条街”,修建3万平方米的音乐文化广场和文化活动中心。每日朝夕,耕余闲暇,村民来到街心文化广场,扭秧歌、敲大鼓、唱卡拉OK,自得其乐。文明建设成绩斐然,大激店先后荣获省市“文明村”和“全国文明村”“全国生态文化村”。

从2016年至今,大激店连续举办了四届“世界音乐节”,吸引了众多国内外的表演嘉宾和观众,打造“音乐文化特色小镇”项目。而在今年,跟随着保定市第二届旅发大会的脚步,村里斥资近2000万打造5D水秀表演剧场,结合大激店历史与建筑,播放水幕电影,筹建“耕读”特色民宿,共有20套别具特色趣味的小院,将民宅改造成具有乡愁的特色民宿。千年古镇,如今正在走向世界。

如今的大激店,环境优美,社会稳定,经济发展,文化古村落发展的蓝图已初步绘就,大激店村的未来让人期待……

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部