保定新闻>>要闻>>

春节临近,蔬菜、肉类进入销售旺季

2019-02-02 15:32:01 来源:全保定网
进入移动版,省流量,体验好

1月31日,农历腊月二十六,保定市洋溢着浓浓的节日氛围,市民们买菜买肉、购春联,趋于平稳的肉菜价格,新颖独特的窗花、电子鞭炮,让市民喜气洋洋过大年。

●蔬菜价格平稳,西红柿、蒜薹走高

1月31日,距离春节的到来还有四天时间,七一路欣园小区居民李海梅比平时早起了半个小时,步行到七一路家具城附近早市采购年货。8时刚过,这里却已经人声鼎沸。“早上刚到的菜能稍微便宜些,快过节了,西红柿已经涨到5块钱了。”李海梅解释早起的“奥秘”。

在七一路家具城早市,记者看到各个蔬菜摊位前蔬菜品种繁多,肉摊上的肉肉质新鲜。一位卖蔬菜的摊主告诉记者,她目前经营的蔬菜种类有20多种,蒜薹、豆角、白菜、黄瓜、土豆、茄子、萝卜等市民餐桌上的家常菜都有,“菜价还算稳定吧,进入腊月几乎就这样,白菜便宜,5毛一斤,最贵的属蒜薹,4-6块钱不等吧。”

临近年关,菜价上涨,这是市场在节前的一贯“潜规则”。记者走访了城区几个菜市场后,发现叶菜、根菜、瓜类、菌类等大部分日常菜品都价格稳定,今年、西红柿、黄瓜、蒜薹等菜品一路领跑,成为春节前蔬菜涨价的“冠军”。

●享受惠民补贴,市民超市采购省钱

民以食为天,春节过得好不好,和吃有很大的关系。记者在位于东风路的茂业惠友超市发现,蔬菜的种类更加齐全。1月25日起,保定市结合“第十三届幸福河北欢乐购”消费促进活动,蔬菜补贴销售价低于市场平均零售价20%以上,猪肉补贴销售价每市斤低于市场平均零售价1元以上;牛、羊肉补贴销售价每市斤低于市场平均零售价2元以上,全面满足市民的饮食需求。

超市肉类补贴销售专柜内,不少市民正在挑选猪肉,“今天惠民补贴肉菜上市,专门过来多挑点儿。”市民张大妈说,去年她就在惠民补贴肉菜销售的时候购买了不少。张大妈告诉记者,她特意推来家里的小推车,准备趁着“惠民补贴”多采购一些肉和菜。

●红灯笼年味足,电子鞭炮喜庆迎春

每逢春节,无论是城市还是农村,家家户户都要精选大红春联贴在门上,烘托渲染吉庆祥和的节日气氛。记者在建华路批发大棚的春联销售摊点看到,和其他服装、小家电摊点门可罗雀的情况相比,购买各种春联、彩画、彩带、字画的市民络绎不绝,处处呈现出一派愉快、祥和的节日气氛。

一位春联销售商告诉记者,今年除了春联之外,各种形态各异、惟妙惟肖的窗花也深受人们的喜爱。还有编着双鱼图案的“年年有余”的中国结,这些新品因为匠心独运和寓意美好深受市民青睐。

今年的灯笼样式也有了新花样,在售卖灯笼的摊位,长约2米的鞭炮灯笼在摊位上很是显眼,虽然近70元的价格也不便宜,但很受市民青睐,很多市民询问价格,“这是今年的新款,插电的,不仅可以播放鞭炮声,还有‘恭喜发财、万事如意’的恭喜话。”春节禁炮以来,很多人已经抛弃传统的烟花爆竹,电子鞭炮、红灯笼也能装扮出浓浓的年味。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部