保定新闻>>科教>>

第十届现代生态学讲座暨第八届国际青年生态学者论坛召开

2019-05-18 22:36:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员于冬伟)5月17日-19日,第十届现代生态学讲座暨第八届国际青年生态学者论坛在河北保定召开。来自美国、加拿大等国家及中国各地的70多家科研院所和大学的近500位专家学者、青年科研人员和研究生出席了本次大会。

河北大学党委书记郭健教授致辞。 

“现代生态学讲座”由我国著名生态学家李博创办,旨在通过海外华人生态学家与国内杰出中青年生态学家同堂开展学术讲座,交流现代生态学领域的热点和关键问题,促进我国生态学科的发展和青年人才队伍的成长,讲座同时召开青年学者的学术交流会,是我国国内外生态学家重要学术交流平台,每两年举行一次。此次会议由现代生态学讲座系列组织与学术委员会、国际青年生态学者论坛组织与学术委员会、中国生态学会、河北大学主办,会议的主题为“现代生态学之现状与前景:发展格局、研究热点与未来挑战”。

河北大学生命科学学院院长康现江主持开幕式。

5月18日河北大学生命科学学院院长康现江主持开幕式,河北大学党委书记郭健教授致欢迎辞,美国亚利桑那州立大学教授、北京师范大学千人计划特聘教授、现代生态学讲座系列学术委员会主席邬建国教授,中国生态学会理事长、中国科学院生态环境研究中心主任、党委书记欧阳志云教授,美国芝加哥大学海洋生物研究所研究员、国际青年生态学者论坛系列学术委员会主席唐剑武教授等出席大会开幕式并致辞。

会议邀请了来自美国、加拿大及我国著名大学和研究机构19位著名生态学者作大会报告,52位青年学者作口头报告,36项研究作了墙报展示。内容涉及多学科、多领域、多层次,反映出现代生态学的新理论、新观点、新方法及国际生态学的研究热点。近500名海内外专家学者共同围绕会议主题,针对生理生态学、行为生态学、进化生态学、分子生态学与生态基因组学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学、景观生态学、生物多样性科学、恢复生态学、全球变化生态学、城市生态学、可持续生态学13个议题开展深入研讨。

美国亚利桑那州立大学教授、北京师范大学千人计划特聘教授、现代生态学讲座系列学术委员会主席邬建国教授讲话。

美国亚利桑那州立大学邬建国教授对现代景观生态学发展历史中的奠基性工作加以总结,强调空间异质性、多尺度、多视角、多方法在现代景观生态学中的重要性。指出现代景观生态学,既是科学也是艺术,既强调空间异质性也关注生态学过程,是建设生态文明、美丽乡村、美丽城市的重要基础。美国芝加哥大学海洋生物研究所研究员、国际青年学者论坛系列学术组织与学术委员会主席唐剑武教授通过分析目前碳循环认识中存在的问题及生态系统在碳循环中的调控作用,讨论碳循环在应对未来气候变暖问题中的作用,未来可通过气候模型实现农业短期预测,使得碳循环理论转化为应用技术。中国科学院地理资源研究所于贵瑞教授与广大参会代表交流了生态学新概念“ecosystem traits”。中国科学院植物研究所马克平教授针对如何扭转生物多样性丧失的态势讨论了生物多样性保护的问题。

图为会议现场。

会议中一场场精彩的报告,引发听众热烈交流讨论,现场气氛活跃。青年学者论坛也围绕生物多样性、全球变化生态等6个主题开展了学术报告和交流。会议学术委员会对墙报展示与交流表现突出的青年学者颁发了“李博院士研究生论文奖”,对口头报告表现突出的青年学者颁发了“阳含熙院士生态学奖”。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部