保定新闻>>图片新闻>>

罕见,东方白鹳现身清苑区

2019-09-03 10:17:20 来源:全保定网
进入移动版,省流量,体验好

9月1日,保定摄影爱好者在清苑区一片湿地中,意外发现较为罕见的东方白鹳。此前,这种国家一级保护动物,只在白洋淀偶尔被发现。

据摄影爱好者吴红德介绍,9月1日下午,他和摄影发烧友一起到清苑区大侯村附近的一块湿地,拍摄迁徙中的鸟儿。让吴红德意外的是,在一群苍鹭、白鹭、鸬鹚等大鸟中,竟然发现了一种新的大鸟身影。“我们经常四处去拍摄各种鸟儿,但第一次见到这种大鸟,眼睛特别亮。”吴红德称,新拍摄到的大鸟翅膀边缘为黑色,其余羽毛为白色。嘴部呈黑色,又尖又长,能直接抓住小螃蟹,喉部也有红色的裸露皮肤。腿部呈红色,又细又长。吴红德称,这块湿地以前种过莲藕,后来改成了养螃蟹的池塘,水面非常浅。池塘里有一些小螃蟹和鱼类,吸引了许多鸟类来此觅食。

记者将吴红德拍摄的照片发到保定湿地办,经专家辨认,这种大鸟为东方白鹳,为国家一级保护动物,世界濒危物种,在白洋淀偶尔被发现。湿地办工作人员称,东方白鹳从前在东亚地区是常见的鸟类,但在1868-1995年间,由于非法狩猎、农药和化学毒物污染等原因,东方白鹳的种群数量在逐渐减少。分布在朝鲜、韩国的繁殖种群也已于上世纪70年代初灭绝。由于人口密集,工农业的发展,使得在俄罗斯远东地区和中国黑龙江、吉林两省残存的繁殖地也变得极为狭小。


来源:全保定网
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部