保定新闻>>要闻>>

央视报道!河北一居民楼突发大火,六少年完成教科书般救人……

2019-10-20 17:00:56 来源:“央视新闻”微信公众号

最近,河北保定七中的六个孩子

在当地市民的朋友圈里火了!

他们被大家亲切称为“救火少年”

到底是咋回事呢?

●急!提着浇花水桶直奔火场

今年9月19日下午放学后,保定七中初二学生王佳硕和同班的杨易赞、李政奇等六名同学到学校附近的小区运动场打网球。

突然,他们发现运动场对面的居民楼冒起了青黑色的烟,附近玩耍的小学生也在大喊:“着火了!”

保定七中初二年级315班学生们说,我们把球拍和手机往地上一扔就跑过去了,心里想着,趁着火小的时候灭火容易些,火势变大了就不好灭了。

王佳硕他们跑过去的时候,顺手提起了其它居民楼下用来浇花的水桶,想去泼水灭火。

几个水桶的水都泼光了,火势却越来越大。当时大火猛烈燃烧,火苗有两层楼高。见此情形,带着手机的朱宇鑫赶紧打了报警电话。


●智!冷静科学疏散28户居民

眼见用水扑不灭火,这六名中学生没有再冒然扑救。他们转身开始挨家挨户敲门,叫居民赶快下楼。

学生杨易赞说,当时大火冒出的滚滚浓烟,灌进了楼道里。他们就按照学校消防演练时的要求,做好自我保护。

“因为老师教过我们,如果说有烟的话就拿衣服捂住口鼻,这样不会吸入过多的烟。”杨易赞说。

这六名中学生,用衣服捂着口鼻,在楼里交叉着跑上跑下,挨家挨户敲门。除了告诉居民楼下火情外,还提醒大家用湿毛巾捂住口鼻,迅速撤离。

在这些中学生的提醒下,楼内十几名居民赶紧转移到楼下避险,一直到消防车赶来将火扑灭。疏散完楼内的人,小伙子们在现场录了个小视频。

学生们拍摄的视频

●“演练”千日,“实战”一时

就在这六名学生参与救火前,刚刚参加了学校组织的消防、应急疏散演练,演练中学到的消防逃生知识,马上就得到了应用。

保定七中初二年级315班班主任张茜蓉说,这种大型的疏散演练,每个学期都有。平时的消防知识,也有专门的老师上课,避免在发生意外的时候,孩子手足无措。

事后,学校在表彰这六名学生的同时,也提醒同学们:遇见火灾时,要仔细观察现场情况,不要冒然施救,要拨打消防报警电话,由专业的消防人员处置。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部