保定新闻>>要闻>>

保定市大力整治干事创业精气神不够患得患失不担当不作为问题

2019-11-08 10:19:58 来源:全保定网
进入移动版,省流量,体验好

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,保定市认真检视聚焦干事创业精气神不够、患得患失不担当不作为的突出问题和具体表现,分别确定了市县两级领导班子和领导干部、窗口单位和服务行业、党员干部的整治重点,梳理归纳出13个方面问题,提出15个方面整治措施、57项具体举措。

市县两级领导班子和领导干部整治重点有两个方面——

着力解决不想担责、不敢定事,层层请示、层层画圈,碰到问题往下推、落实责任往下移问题。强化创新理论武装,组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研读两本必读书目,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和文章;强化理想信念教育,用好“习近平同志在正定的日子”“走好新时期赶考路”等红色教育品牌和“西柏坡”“塞罕坝”“太行新愚公”等典型,充分利用党校(行政学院)主阵地渠道,注重发挥“学习强国”平台作用,加强党章党规、党史国史、党的优良传统和作风、政德教育。

强化能力素质培训,利用党校、行政学院等阵地和市外培训机构,组织举办“保定市园区规划、建设与发展”“乡村振兴与精准脱贫”等专题培训班和理论进修班,继续举办全市领导干部大讲堂,累计培训各级干部3万余人次;广泛深入调查研究,开展“主题调研周”活动和问计群众、问计企业、问计基层“三问计”活动;深入开展解放思想大讨论,出台一批突破性政策、涌现一批创新性成果、创出一批可推广经验。落实容错纠错机制,转发《河北省被问责党政领导干部重新任职的有关规定》,为干部卸下思想包袱、轻装上阵、撸起袖子加油干提供机制保障;树立担当作为先进典型,结合庆祝建党98周年,对“两优一先”进行大张旗鼓的表彰,深入开展“千件为民实事”评选活动,用先进典型激励各级干部担当作为。

着力解决庸政懒政怠政,当“老好人”“圆滑官”“太平官”,对群众意见和诉求置之不理、推诿扯皮问题。加大组织调整力度,坚持好干部标准,突出“三坚持三重用”导向,提高选人用人的科学性和精准性;依规依纪严肃问责,今年6月以来全市共查处不担当不作为问题29起,处理干部53人,给予党纪政务处分47人;深化纠正“四风”和作风纪律整治,扎实开展“三深化三提升”“五深查五深改”,对2018年专项整治工作进行“回头看”;积极推行“电视问政”;开展民生问题专项治理工作,切实解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题;督导查处问责“四风”问题,今年6月以来全市共查处“四风”典型问题99例,追责问责206人,其中给予党纪政务处分141人,通报批评41人,诫勉谈话21人,组织调整或处理4人,12个基层党组织被问责;加强干部交流历练,突出重要关键岗位、发展改革任务较重领域、矛盾问题较多班子的干部交流调整,推动地方与部门之间、地区之间、部门之间,党政机关与高等院校、国有企业之间的干部交流;完善干部考核机制,认真贯彻《干部任用条例》《干部考核条例》和《河北省党政干部政治素质考察实施办法》,把担当作为列为政治素质考察的重要内容。

窗口单位和服务行业整治重点有两个方面——

着力解决“中梗阻”“弹簧门问题”。 加强法治能力教育,建立健全党员干部法治教育常态化工作机制,将法治宣传教育纳入市直各部门普法责任制共性责任清单,组织举行全市各级干部宪法法律知识考试,举办“我与宪法”优秀微视频征集展播活动,建立各级政府法律顾问专家团队,完善公职律师制度;开展“新官不理旧账”专项整治,全面梳理政府言而无信、政策承诺失信、合同契约违约等问题,对政务诚信建设排查出的问题进行重点整治,取得了阶段性成果。同时,着力建立健全长效机制,切实提升政府公信力。

着力解决工作简单粗暴,服务意识淡化问题。开展群众满意度测评,着眼促进各级各部门服务意识,特别是窗口单位“四零”承诺服务水平提升,委托第三方机构组织开展群众满意度测评。针对不同行业和领域,对群众满意度测评结果进行分类排序,划出等次,满意度高的通报表彰,满意度差的通报批评,整改落实不力、敷衍整改、虚假整改的,依规依纪追责问责;将群众满意度测评结果纳入绩效管理考评体系,作为各级领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

党员干部整治重点为着力解决回避矛盾问题,奉行“少干事、不出事”,对工作消极应付,对解决群众困难推拖绕问题。开展经常性警示教育,用身边事教育身边人,今年6月以来,组织6000人次观看了警示专题片;完善激励措施,在全市深入开展争做人民满意的公务员、争创人民满意的公务员集体活动,用先进典型激励广大干部为民服务;深入开展服务大提升、民生大走访、效能大提升活动,省20项民心工程目前16项已完成或超额完成年度任务。(陈兵)

来源:全保定网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部