保定新闻>>社会>>

保定公安交警联合长城汽车公司举办“122全国交通安全日”活动

2019-11-30 15:12:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

撞柱试验后的试验车内部

河北新闻网讯(于珊珊)“守规则除隐患,安全文明出行。”11月28日,保定公安交警联合长城汽车公司举办“122全国交通安全日”活动。活动邀请了保定公交公司公交司机、欧了约车网约车司机、滴滴代驾、 保阜高速管理处工作人员和即将拿到驾驶证的驾校学员等近200名不同职业群体代表一同走进长城汽车公司碰撞实验室,现场观看真实的汽车碰撞试验。

实验过程中,试验车是以35km/h的时速进行正面撞柱试验。随着一声巨响,汽车气囊瞬间弹出,前机箱盖扭曲,车身与柱体接触位置明显发生位移,车辆水箱破损,防冻液发生泄露,现场能闻到强烈的烧焦刺鼻气味。随后,实验室工作人员对现场车辆进行安全检查,并请活动参与者近距离参观冲撞后的车辆。

数据显示,以35km/h的时速进行的正面撞击,驾驶人在不系安全带的情况下,颈部、胸部、小腿会发生骨折,甚至可能导致死亡。拨打或接听电话时人脑反应比酒驾还要慢30%,削弱了驾驶人的应变能力,年轻驾驶人反应速度仅相当于70岁老年驾驶人;驾车打电话导致交通事故风险比通常高4倍。

据保定公安交警相关人员介绍,在日常执法过程中发现,部分驾驶人因为不遵守规则,在驾车过程中有接打手持电话、抽烟、且不系安全带行为。据统计,今年1月至今,保定主城区发生事故5.2万起,其中轻微交通事故4.7万,这其中因为接打手持电话、抽烟、吃东西等分神造成的事故约占轻微事故的10%,也就是说有近5千起事故与注意力不集中,分神有关。

自今年11月22日起,保定公安交警正式启用电子警察抓拍驾驶员驾驶时拨打、接听手持电话以及驾车时有其他妨碍安全行车的交通违法行为(如驾驶时玩手机、吸烟、吃东西等)并予以记2分,罚款50元的处罚。

来源:河北新闻网
责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部