保定新闻>>要闻>>

河北新发地:便民市场进社区 一年销售4000万元

2019-12-30 09:12:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新发地便民市场万和城店内的惠民专区。通讯员李孟然摄

“这么短的时间,便赢得周边百姓的充分认可,这已大大超出我们的预期。”到12月21日,河北新发地在保定市区投资建设的3个便民市场开业整一年,营业额总计4000万元。

6时许,三四辆物流车满载着从河北新发地市场批发转运过来的新鲜果蔬等农副产品,准时停在了万和城店门前开始卸货。查验了所有产品的农药残留检测报告单后,该店负责人陈云把报告单拍照并上传到顾客微信群。

据介绍,依托在高碑店投资54亿元的农副产品物流园区,河北新发地通过市场准入的倒逼机制,从生产环节上转变种植户的观念,推动农产品标准化生产,园区的农副产品直供基地面积已发展到100多万亩。2017年,该公司对市场安全检测中心进行提档升级,建设了省农产品质量风险监测站,严把农产品质量准入关,每个批次都有检测报告,并与全国主要产区实现联动,加快各地食品安全互检互认。

一年来,市场监管部门多次进行抽查,便民市场所有农产品农药残留检测全部合格。陈云说:“凭借产地供应和完备的质量安全体系优势,我们的产品得到了周边居民的认可。”

8时整,万和城店准时开门营业,早已排队等候的顾客直奔二楼的“惠民专区”。笔者在“惠民专区”看到写有“8时至9时零差价销售”字样的大幅招牌,货架上摆的黄瓜、西红柿、西葫芦等常见蔬菜有10个品种,每种蔬菜全都标有两个价格。正在挑选蔬菜的万和城小区居民赵新翠说:“这里环境好,蔬菜新鲜,价格比早市还便宜。”

陈云介绍,上了岁数的居民大都有赶早市的习惯,现在天气冷,早市摊点也少了。为了照顾这部分居民的需求,上个月起河北新发地便民市场全部特设了“惠民专区”,每天最少供应10种常吃的时令菜。

“这个区是为解决贫困地区农产品卖难而设立。”在万和店二楼还设有一个面积20多平方米的“扶贫专区”,里面摆满了阜平的大枣、涞源的杂粮、望都的黄花菜等太行山区的农副产品。据了解,河北新发地便民市场都设有“扶贫专区”,专区内的产品根据季节更换品种,常年维持在十四五个品种,全部按进价销售。今年10月,涞源的土豆滞销,河北新发地直接到产地收购,在便民市场“扶贫专区”按进价销售,累计帮助当地群众销售了25万公斤土豆。

“给我一斤韭菜、两斤黄瓜、两斤胡萝卜,送到家里。”9时多,万和城店服务台接到万和城小区南区3号楼刘大爷打来的订菜电话后,马上安排人员送货上门。

刘大爷腿脚有毛病、行动不便,老伴眼神也不太好,老两口下楼出门是个大问题。针对行动不便的居民,河北新发地便民市场专门开通了送货上门服务,刘大爷说:“送货到家的服务,解决了我们买菜难这个大问题。”

便民市场建设是我省的一项民心工程。据介绍,河北新发地3个便民市场总经营面积近5000平方米,辐射周边约10万居民。该集团总裁魏树俭表示,他们今后将在保定市区加快便民市场建设,未来几年基本实现城市建成区全覆盖,其中2020年规划建设5至8家店。(通讯员张洁)

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部