保定新闻>>图片新闻>>

​15只白天鹅嬉戏拒马河,已经连续多年在拒马河畔“打尖”

2020-01-01 10:42:33 来源:保定晚报微信公众号
进入移动版,省流量,体验好

图为白天鹅在涞水县野三坡附近的拒马河段觅食嬉戏。许增利摄

2019年12月27日,在涞水县野三坡附近的拒马河段,15只白天鹅一起现身觅食嬉戏,给冬日的拒马河带来一抹野趣。

凛冬下的拒马河,河水流量减少,没有了游客的喧嚣,环境相对安静很多。摄影爱好者许增利告诉记者,当天下午他原准备在拒马河拍摄赤麻鸭、绿头鸭。当来到距离月亮湾六七十米处的拒马河处时,看到了远处拒马河中一片“白色”。

“我当天带着望远镜,看了一眼,还以为是谁家的大白鹅。”许增利称,他用相机拍摄了几张照片后放大观察,感觉这群“大白鹅”有些不一样。“这群大鸟嘴鼻部位以黄色为主,但嘴尖呈黑色,我觉得可能碰到野生白天鹅了。”许增利称,在咨询了摄影发烧友后,他才确定遇到的就是白天鹅。

随后,许增利多角度拍摄了不少白天鹅照片。“这群白天鹅看来不是第一次来拒马河了,我离它们那么近,都到了河边了,这群白天鹅也不怕人,就在那儿游来游去。”许增利随后用无人机拍摄,白天鹅依然悠闲地游来游去。

图为白天鹅在涞水县野三坡附近的拒马河段觅食嬉戏。许增利摄

记者了解到,近年来随着保定市生态环境越来越好,越来越多的候鸟到保定市山川河流中栖息甚至过冬。

以此次拍到的白天鹅为例,它是国家二级重点保护动物,喜欢在开阔的食物丰富的浅水水域中生活,以水生植物为食,也吃螺类和软体动物。冬季则主要栖息在多草的大型湖泊、水库、河流、海滩和开阔的农田地带。

市湿地办工作人员表示,冬天的拒马河畔虽然河水较浅、水面较窄,但水质较好,环境相对安静,加上河中水藻、鱼虾等食物充足,因此,从西伯利亚飞往南方过冬的白天鹅,近年来经常选择在拒马河补充体力,经短暂“打尖”后继续迁徙。

通过查阅资料,记者发现白天鹅在保定市现身的地点越来越多,次数越来越频繁。

近年来的媒体报道中,白天鹅先后在白洋淀、拒马河、唐河、易水河、瀑河水库等多地被发现。同时,救助天鹅等珍稀鸟类的新闻也屡见报端。

来源:保定晚报微信公众号
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部