保定新闻>>要闻>>

河北保定分类施策、创新模式、培育主体推进产业扶贫

2020-01-14 08:52:51 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在河北阜平县色岭口食用菌园区香菇大棚,孙海军在细心照看香菇。通讯员罗大庆摄

“去年带动4个合作社饲养柴鸡5万只,年可实现利润150万元;带动45户贫困户饲养柴鸡2250只,年利润可达67500元。”1月3日,涞源县六旺川生态养殖有限公司负责人孙二东说,他们采用“公司+合作社+农户”的模式推进产业扶贫,公司提供蛋鸡和养殖技术,合作社负责经营管理,贫困户入股分红,实现了企业和贫困户的双赢。

在打赢脱贫攻坚战中,河北保定市大力推进产业扶贫,2019年全市总投资34.51亿元,共实施扶贫产业项目7822个,重点打造特色农林、绿色能源、旅游休闲等特色扶贫产业带,推广了太行山农业创新驿站等产业扶贫路径,构建县域特色产业体系,形成“一乡一业、一村一品”,为群众脱贫致富夯实根基。

分类施策,谋划扶贫主导产业

河北保定市根据脱贫工作实际,因县施策,因地制宜。对涞源、阜平两个深度贫困县,紧盯脱贫退出目标要求,加大扶贫产业大项目谋划实施进度,尽快形成覆盖面广、效果明显的扶贫主导产业。

河北涞源县谋划实施了车间进农村、光伏上屋顶、旅游全县域、农业产业化四大产业扶贫工程,形成了长短结合、多点支撑、多重覆盖的产业格局。目前,有168家扶贫车间入驻113个贫困村,带动2519个贫困家庭脱贫致富。光伏扶贫电站总装机容量达到207兆瓦,其中集中式光伏电站7个、总装机容量150兆瓦,村级光伏电站152个、总装机容量56.14兆瓦,实现了对贫困户的全覆盖,户均年增收3000元以上。

通过对农业产业化的实施,阜平县实现了扶贫产业对贫困群众的多重覆盖,户均年增收万元以上。目前,全县食用菌产业园区发展到98个,建设棚室4700余栋;中药材园区260个,种植面积8万亩;林果产业园区134个,种植高效果林8万亩,特色产业已初具规模,带动能力持续增强。同时,注重健全联贫带贫机制,完善产业档案,建立产业指导员制度,提高产业扶贫知晓度、满意度,争取通过高质量发展确保按期脱贫出列。

对曲阳、唐县、顺平、涞水、易县、望都、博野7个已摘帽的县,按照政策不变、力度不减、要求不降、督考不松的要求,巩固产业覆盖成效,提升产业覆盖质量,增大扶贫产业发展效益。对其他13个非贫困县,规范提升产业布局、利益联结等基础工作,确保有劳动能力的贫困群众参与产业、参与劳动,增强内生动力和自我发展能力,提高产业带贫质量;防范化解产业发展风险,提高扶贫资金使用效益。


来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部