保定新闻>>图片新闻>>

河北保定满城区全力打造京津产业疏解承接新高地

2020-07-29 09:23:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

中关村丰台园满城分园展示中心鸟瞰图。 通讯员赵大鹏摄

河北京车轨道交通制造基地项目(以下简称河北京车项目)60天办清所有证照,90天完成征迁占地,240天完成组装车间建设,今年第一辆城轨车即将下线;北京华源泰盟节能设备有限公司(以下简称华源泰盟)从洽谈签约到建成投产只用一年时间,当年实现销售额1.5亿元,3年已翻两番;与北京联东投资集团深入合作,一期9万多平方米通用厂房已全部开建,正在洽谈二期合作协议……

近年来,满城区抢抓京津冀协同发展战略机遇,立足区位优势,深挖发展潜力,全力以赴上项目、优环境、促发展,打造京津产业疏解承接新高地。目前,该区引进京津亿元以上企业20余个,总投资达200余亿元。

构建“一区四园”,做强产业承接平台

眼下,河北京车项目已全面投产,车体车间、组装车间内一片繁忙景象。

“我们在建设河北京车项目的同时,还拉长轨道交通产业链条,打造千亿级高端装备制造产业集群,助推地方发展。”满城区相关负责人表示,他们以河北京车项目为中心,规划面积20.18平方公里,进行了轨道交通产业园建设;瞄准110余家京车上下游配套企业,开展精准招商,重点承接智慧电网、信号控制、转向架等配套产业。前不久,该区通过网上招商,又有8家企业将签约轨道交通产业园。

近年来,满城区牢牢把握北京非首都功能加速向外疏解的机遇,大力实施创新驱动战略,整合盘活域内资源,增强高端产业项目承接能力,加快推进新旧动能转化。

“根据产业基础、分布特点以及发展潜力,大力实施‘四园’联动战略。”该负责人表示,高起点站位、高标准规划是一个地方科学化、规模化、长远发展的关键,满城区科学布局发展空间,合理分配土地资源,统一开发建设管理,努力构建功能分区明确、产业结构合理、路网布局科学的产业集聚区。目前,已基本形成以满城经济开发区为“面”,以漕河科技创新示范园、新兴产业园、轨道交通产业园、京津冀生活用纸科技创新产业园为支撑,定位清晰、功能齐全、优势明显的“一区四园”发展格局。

“以项目建园区、以园区聚产业、以产业带集群。”据介绍,满城四大园区已成为京津冀颇具特色的产业承接平台,吸引众多企业抱团聚集发展。其中,漕河科技创新示范园,规划面积10.08平方公里,重点发展新材料、节能环保、新一代信息产业,华源泰盟、河北邦泰氨纶科技有限公司等16家企业已入驻;新兴产业园规划面积10.61平方公里,以印刷包装、生物医药、乳制品加工等产业为主,已引进保定康强医疗器械制造有限公司、河北力美包装有限公司、保定文斋印刷有限公司等28家企业;京津冀生活用纸科技创新产业园面积18.29平方公里,现有纸制品加工企业54家,年产生活用纸120万吨,占全国市场份额的16.7%。

日前,满城区相关部门工作人员身穿红马甲,在河北京车项目建设现场进行协调服务。通讯员赵大鹏摄

推行“保姆式”服务,力促项目落地生根

“无论是手续办理还是施工建设,满城区各部门服务前置,追着项目方代办手续。仅取得项目开工证这一项,我们就比原定计划提前了两个月……”谈起建设速度之快,河北京车项目建设负责人郭公安非常感慨。60天办清所有证照,90天完成征迁占地,240天完成组装车间建设,第一辆城轨车即将下线,河北京车项目创造了“满城速度”“保定速度”。

河北京车项目从立项到建设一年多来,从疏导交通到保障外围施工环境,满城区500多名身穿红马甲的干部职工始终坚守在一线。为确保该项目早日落地投产,他们主动放弃节假日,冒酷暑战严寒,顺利完成全省首例500KV电力线塔“三跨”(跨高速、跨铁路、跨国道)迁移,完成5条通信光缆迁改、7条高压线路迁移,拆迁236户民居,征收11家民营企业、33家商铺,回填大坑120万平方米。

“哪里有情况,‘红马甲’服务就跟进到哪里。”满城区推行“一线工作法”,从政府各部门抽调精干力量,每一个施工场地都派两名身穿红马甲的干部,现场协调解决项目建设过程中发生的问题。如今,“有事就找‘红马甲’”已成为项目方和施工单位的习惯。

全面落实“项目包联”体制。对14个省市重点项目、8个城建项目、4个服务雄安新区的项目,全部落实领导包联制,对全区谋划实施的千万元以上重点项目,分别确定一名区级领导、所涉乡镇、相关部门进行分包,明确各自承担的服务任务,形成各司其职、密切配合、协调推进的局面。对每一项难点任务列出时间表、制定任务图,倒排工期、挂图作战,抢争时间为企业解忧。

加速构建“亲”“清”新型政商关系。不断深化“双创双服”和“放管服”改革,全面落实“拿地即开工”审批流程,大力推进“互联网+政务服务”,使381项审批事项实现网上办理,社会投资项目审批时间压缩至50个工作日。

引进“园区联姻”模式,拓宽合作共建空间

“广阔的产业承载空间?我们有,别人也有;便利的交通资源条件?我们有,别人也有。我们拿什么引得好项目、好产业?”两年前的一次招商引资调度会上,满城区主要领导向在场的干部发出了一连串的“灵魂考问”。

“引企业也要引园区,要跟北京具有先进服务体系和理念的园区合作,提升我们整体的管理服务水平。”很快,满城区明晰了招商新思路,明确一名主管领导,组建专门团队,走出机关、进京入企、上门推介;制定推进计划,组织开展一系列对接活动,实施全方位、立体式对接京津战略。

2015年7月18日,该区与北京市丰台区委、区政府合作成立中关村丰台园满城分园;2017年1月,对接北京市朝阳区,谋划共建“河北·朝阳产业园”;2017年8月,与中关村生命科学园签约,启动“中关村生命科学园满城科创基地”规划建设。几年间,与北京合作的三大承接平台相继落地,北京中关村的优惠政策、服务体系和先进理念也同时引进。

7月17日,在中关村丰台园满城分园,华源泰盟车间内一派火热的生产景象,工人正在对供换热机组进行焊接加工。据介绍,该公司是满城区在京津冀协同发展中,实施京满“园区联姻”策略引进的国家级高新技术企业,专注于通过工业余热利用改善城市集中供热环境。该项目总投资18.4亿元,一期项目于2015年启动,实现当年签约、当年立项、当年建设、当年纳税。明年全部投产后,预计年销售收入约40亿元,并带动周边相关产业发展。

华源泰盟的快速发展是满城区与北京合作成立三大园区以来,积极承接北京产业转移,打造“北京研发、满城制造”协同发展模式的生动写照。

近年来,满城区以与北京合作的三大园区为承接支撑,全面开展产业链招商、智慧招商、大数据招商,精准对接战略合作者和上下游配套企业,对接北京、深圳产业走在了保定市前列。截至目前,投资35.2亿元的深能热电、投资18.4亿元的华源泰盟、投资11亿元的新希望天香乳制品生产基地、投资5.29亿元的瑞合生物、投资3.3亿元的宏腾科技等20个重点项目先后竣工投产,瑞创人工智能、华源泰盟二期等10个在建项目正加快建设,承接京津产业疏解的新高地正在快速隆起。(河北日报记者寇国莹 通讯员赵大鹏)

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部