保定新闻>>保定视窗>>

“易水三年展”在京启动

2020-10-13 15:21:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员宁辉)2020年10月10日,“艺术照亮乡村振兴之路——易水三年展”新闻发布会在北京嘉德艺术中心隆重举办,首届将于2022年开幕,每三年举办一届,确保以艺术的驱动力不断推动当地的经济、文化、环境发展,用艺术激活乡村。

图为发布会现场。

“易水三年展”是由隆基泰和控股集团旗下的圆歌文商旅集团携手中央美院国家艺术与文化政策研究所、青年艺术100共同打造的国际化标准的国际艺术节,以新大地艺术节持续发展模式为目标,构建艺术与社会各领域的普遍联系及跨界合作的多重审美体验。

“易水三年展”着眼于乡村振兴战略和城乡融合发展之路,按照3—5—10年为周期进行计划,以易水湖旅游度假区为核心,辐射周边六镇八村。隆基泰和控股集团总裁潘中艺介绍,“易水三年展”将在易水湖全域面积内布局艺术展场,用艺术赋能景区发展,探索以“旅”驱动,以“文”深耕,以“商”连接的产业融合新模式,把乡村振兴战略推进到了新境界。

图为面向全球先锋艺术家发起“大坝艺术项目全球征集”活动。

首届“易水三年展”将以“艺术照亮乡村振兴之路”为主题,以艺术和文旅为抓手,从诗意大地、欢聚大地、乡爱大地三个维度展开策展,并通过全年丰富多彩的艺术文化活动,实现大众与艺术关系的转变,唤醒大众对于美好生活的参与和感受。

首届三年展期间,为打造易水全域旅游文化属性,活动组委会将面向全球先锋艺术家发起“大坝艺术项目全球征集”活动。本次征集将遵循“地景与艺术融合,打造艺术新地标”的愿景,绘出“最易水”的当代国际艺术印记。征集活动通过全球招募、专业评委评选、落地实施等环节,实现易水湖文旅度假区转型升级和高质量发展。项目奖励基金高达1000万元。

图为圆歌文商旅集团总裁魏娜介绍“易水三年展”。

与此同时,由圆歌文商旅集团与中央美术学院国家艺术与文化政策研究所、青年艺术100合作,共同打造的“田上山水——易水田岗艺术驻留计划”已经启动,首期18位艺术家已经驻地并圆满完成创作计划,现场呈现了两位艺术家代表的创作过程及作品,十分惊艳。“田上山水——易水田岗艺术驻留计划”是通过全球公开征集的形式,招募国际与国内艺术家来到田岗知行村等六村八镇进行创作,将创作元素与当地人文、地貌相结合,实现新艺术与新乡村同生共存。目前,参与“易水三年展”提名艺术家超过200人,30%国外知名艺术家,30%国内知名艺术家,40%国内新锐艺术家,阵容庞大、实力雄厚。

据圆歌文商旅集团总裁魏娜介绍,“易水三年展”以旅游为平台、以艺术为载体、以全域驱动为手段,有效带动区域文化效益、经营效益、生态效益的全面提升,构建一个多元效益叠加、共融的产业发展模式,开拓一条艺术与乡村和谐共生的区域蝶变新路径。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部