保定新闻>>政务发布>>

保定市政府新闻办召开城市建设管理重点工作情况新闻发布会

2020-11-04 15:23:34 来源:保定晚报
进入移动版,省流量,体验好

11月3日,保定市政府新闻办召开新闻发布会,就保定市城市建设管理重点工作开展情况进行介绍,并对市民关心关注的冬季供暖、道路改造、城市排水、园林建设等与市民生活息息相关的问题进行了回答。

暖了,目前保定市供热管网已带温运行

对于市民最为关注的冬季供暖问题,市执法局智慧城市和舆情管理办公室负责人赵国栋介绍,对于主城区的43个无供暖设施的老旧小区,已经进行供热改造,改造面积约18万平方米,涉及居民近2800户,目前已基本完成。

同时,全力加强供热设施检修工作。认真开展设备故障消除和隐患排查治理,已于10月初完成供热设施检修工作,解决一次网泄露、老旧小区二次管网、阀门老化、跑冒滴漏严重等问题,为供暖期安全稳定运行做好了充分准备。各供热企业共开设服务网点28个,将业务办理方式由之前热用户集中到营业网点办理,变为居住地就近办理,再到足不出户手机办理,极大地方便了热用户各项业务的办理。咨询服务电话及微信公众号及网站24小时畅通,及时解决用户反映的问题。目前保定市供热管网已经带温运行。

清了,新建雨污水管道共计约52千米

对保定市的污水处理方面,经过加紧施工,银定庄污水处理厂深度处理工程土建部分已经完成50%,设备安装工作已开始,年底前完成所有建、构筑物主体建设及设备安装,并进入通水试运行阶段。

主城区雨污分流项目中,共涉及流域内28条道路的雨污水管道建设、部分小街巷排污口切改。总计新建雨污水管道共计约52千米、改造排污口约378处。

保定市的马路积水问题,归根结底是污水处理能力不足的问题。为此,市执法局从多方面入手,启动了鲁岗污水处理厂二期工程。并启动对主城区汛期积水点改造工程,对雨水泵站增容改造,对进水管线清淤,购置应急排水设备。同时,启动调蓄池建设项目,在恒祥市民健身公园、北二环带状公园、西二环带状绿地内建设4座调蓄池。

通了,14条道路已竣工,18条道路正在建设当中

路网工程建设项目承载着广大市民良好的生活环境和交通环境。目前,主城区在道路建项目11个,共38条道路约143.6公里,其中,已经完成的道路建设14条约52.92公里;18条道路正在修建当中;6条道路待征拆迁工作完成后进场。

2021年市执法局将续建、新建、启动前期和谋划27个路网项目。

绿了,植树78.91万株,14个“口袋公园”建设完成

园林绿化直接关系着城市的容貌。截至目前,保定市共完成城镇植树78.91万株,新增城市绿地353.42公顷。同时以创建国家生态园林城市,建设绿色生态宜居美丽保定为目标,积极推动“两环”公园带建设,谋划启动综合性公园,建设提升“口袋”公园,不断满足市民对美好生活向往的需求。

今年,共启动园林工程18项,已完工6项,在建4项,办理前期手续8项。其中,白洋淀大道(市区段)绿化建设、“口袋公园”建设中的市区14个街旁游园提升改造、北河沿等马路市场复绿、李庄街等拆违扩绿等工程已全部完工,共完成绿地新建、提升改造建设近18.1公顷。东三环绿化建设、人民广场提升改造、深圳园中央公园、侯河、环堤河黑臭水体景观整治等工程目前正在全力推进,预计于2021年全部完工。鲁岗公园、恒祥儿童公园、北二环带状绿地等8项园林工程正在办理前期手续,计划将于2021年开工建设。(记者宋文雅)

来源:保定晚报
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部