保定新闻>>区县聚焦>>

河北保定竞秀区:聚焦人居环境提升 打造精致品质生活

2021-02-23 15:28:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员李明)保定市竞秀区《政府工作报告》中提出,在打造品质生活生活城区上求突破、开新局,实施“治理提升”行动,突出城市特色,打造城市亮点,着力把城市功能做强、环境做美、特色做优。2021年,竞秀区完善城市功能、深化精细管理、改善人居环境、深化乡村治理等方面入手,用“绣花功夫”织就美好生活图景。

图为富祥小区新施划的停车位。李明摄

位于富昌路的福祥小区是有20余年历史的老旧小区,随着居民生活治理普遍提高,社会车辆进入小区导致业主私家车没有停车位成为大家普遍头疼的问题。经过住建部门和社区的共同努力,该小区在改造工程中施划了停车位并在小区门口新增设道闸系统,居民凭蓝牙卡即可进入社区。“安这个道闸确实安全多了,现在不是本小区的人进不来,安全多了。”小区居民高大哥高兴地说。

据了解,今年被列入老旧小区改造工程的小区将继续绿化补植、水电气暖等基础设施进行改造完善,让小区居民在“老房子”里住出“新幸福”。

老旧小区改造一头连着民生福祉,一头连着城市发展,是广大群众期盼的民生工程,也是促进城市更新、建设精致城市的重要引擎。

竞秀区住建局崔雨表示,他们将在2020年改造提升25个老旧小区的基础上,今年改造提升老旧小区37个,同时不断丰富完善老旧小区及周边区域配套设施建设,补齐老旧小区“短板”,增强城市承载力,完善城市功能,助力精致城市建设。

图为富祥小区门口新安装的牌照识别道闸。李明摄

同时,竞秀区下大力气开展打造品质生活之城行动,加大路网建设力度,全力打通交通“堵点”,畅通城市微循环,路通了、心畅了,精致才能由里而外透露出来。

在做好小区改造和路网建设的同时,竞秀区持续开展“农村人居环境整治提升年”活动,打好垃圾治理、村容村貌提升两场硬仗,持续推进“厕所革命”,常态化开展环境保洁、乡村道路硬化、游园绿地建设、亮化美化专项行动。实施乡村振兴示范引领工程,完善农村公共基础设施,打造以大激店乡村振兴示范区,大激店村、南闫童村、吴庄村和富昌村、四台村为乡村振兴示范村的“一区”“五村”工程。

2021年,竞秀区还要改造提升公园绿地、新(改)建口袋公园、公厕,对6个城中村进行改造,加快四里营村、罗丝庄村返迁房建设。这一件件实事背后体现的是以人民为中心的发展理念,精致城市建设要外修颜值、内炼品质,用绣花功夫精雕细刻,让市民群众切实感受到幸福生活。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部