保定新闻>>要闻>>

保定市护林员高玉忠喜获“全国最美生态护林员”荣誉称号

2021-04-06 15:31:34 来源:保定晚报
进入移动版,省流量,体验好

高玉忠手捧“最美生态护林员”荣誉证书。

4月1日晚,中央广播电视总台播出的《闪亮的名字——最美生态护林员发布仪式》现场,来自保定市阜平县天生桥镇龙王庙村的生态护林员高玉忠,手捧鲜红烫金大字证书,言语铿锵有力:“生态好了,生活才能更好,我打算干到干不动为止。”

“全国最美生态护林员”由中宣部、国家林草局、财政部、国家乡村振兴局联合表彰发布,来自云南、陕西、安徽等省市的20名生态护林员光荣上榜,高玉忠是河北省唯一获此殊荣的护林员。

据了解,高玉忠所在的阜平县天生桥镇植被茂盛,森林覆盖率较高,森林资源保护任务艰巨。因工作积极,高玉忠于2018年被村委会任命为天生桥镇龙王庙村护林防火队队长。龙王庙村面积2.2万亩,耕地面积1050亩、林地1.2万亩,高玉忠把村里的一草一木都当作自己的孩子,早出晚归、日夜守护,截至目前,他所管护的龙王庙村,从未发生较大森林火灾和人员伤亡事故。

为扎实做好森林管护工作,高玉忠天天奔走于山间地头,带领生态护林队员对管护区域内山脚、道边、地边、坟边及电线杆旁等地的杂草杂物及时进行清理,降低火灾隐患,减轻防火压力,村民亲切地称他为“全村活地图”。

高玉忠深知只有全村人防火意识加强,防火工作才能事半功倍。因此,他把防火宣传工作紧紧抓在手中,放在心里,每年都要安排专人签订防火责任承诺书,重点防火期间村里大喇叭每天不间断滚动播放防火政策,他自己更是白天见人就叮嘱、晚上入户再宣传。

防火工作不能单打独斗,需要团队配合作战。为此,高玉忠严格执行护林防火“当家人”职责,对全村生态护林人员实行包山头、坟头、地块责任制,将责任明确到人。高玉忠每天不定时在所有防火卡点来回巡查,发现问题及时处理,确保所有生态护林员心往一处想、劲往一处使。正是有了高玉忠这样忠诚绿色,用行动捍卫生态的护林人,我们的山才更青、水才更绿。(记者李扬 通讯员孙阳、徐新)

来源:保定晚报
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部