保定新闻要闻

涞源全面排查毁坏林木行为 推进土地整治项目规范实施

2021-11-22 16:53:59 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员高翯)为深入开展打击毁林专项行动,加大林地保护力度,推进土地整治项目规范实施,11月17日,保定市涞源县召开林地保护专题会议。

会议传达了《河北省林业和草原局关于涞源县严重破坏森林资源情况的通报》,听取了相关汇报,并就今后林地保护工作进行了安排部署。

11月17日,收到《河北省林业和草原局关于涞源县严重破坏森林资源情况的通报》后,涞源县迅速成立由分管副县长任组长,相关部门主要负责同志为成员的专项工作组。当天,县自然资源和规划局对项目施工单位下达了停工通知书,责令企业立即停止施工,工作组对通报问题开展调查核实。

会议要求,工作组及时向省市林草部门汇报调查情况,各乡镇和有关部门立即对破坏森林资源情况进行全面排查,在全县范围内举一反三,通过三项举措彻查并整改相关问题。

第一、在全县范围内持续深入开展打击毁林专项行动,加大对破坏森林资源违法犯罪行为的督查督办力度,组织公安局、自然资源和规划局、生态环境局、水利局等相关部门对全县矿山企业和土地整治(占补平衡)项目进行联合督查,对破坏森林资源行为,发现一起、重处一起、曝光一起。同时,严把项目审批关,新上项目坚决不占林地。

第二、进一步强化责任落实。由县委督查室、政府办公室、纪委监委及组织部大督查办公室组成联合督导组,进行联合督导检查,督促乡镇和相关部门严格落实属地责任和行业监管责任,强化森林资源保护管理。对发现的失职、渎职行为,依法依规依纪严肃问责,绝不姑息。

第三、加强对今后涉及到的土地整治(占补平衡)项目立项审批的管理工作,对土地类型认定标准,按程序及时与上级主管部汇报,确保合规合法。保证项目的顺利实施,为实现国家耕地总量动态平衡和国家粮食安全作出积极贡献。

责任编辑:李瑾
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。