保定新闻健康中国•保定行动

保定市儿童医院全方位打造儿童友好医院

2022-09-01 18:39:16 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

河北新闻网讯(通讯员任颖、王灿)自2021年启动儿童友好城市建设以来,保定市儿童医院以儿童视角规划建设医院,在诊疗服务中充分满足儿童的权益与需求,通过细节体现医院对儿童的关爱和呵护,从政策友好、服务友好、空间友好、权利友好、环境友好全方位构建儿童友好医院。

童趣化环境彰显儿医特色

海洋世界的放射科、宇宙星空的病房、蘑菇森林的采血室……建设儿童友好医院工作开启后,保定市儿童医院员工把儿童友好元素融入头脑,化作行动,充分发挥创意想法,通过动物造型、彩色壁纸、卡通图案等装饰病房房间。

图为小患者享受边看牙边看动画的服务。

在口腔科看完龋齿的小琦琦(化名)躺在牙椅上不愿离开。原来,口腔科在每个牙椅上方都配置了显示屏,当孩子看牙时,精彩的动画吸引了孩子的注意力。

医院把人性化理念融入服务细节,让医院的诊疗体现服务的温度。冬季接诊时医生会先把听诊器捂暖;超声检查前医生会先将耦合剂加热;色彩温馨而设施齐全的母婴室为年轻妈妈提供了私密空间。考虑孩子们好动的天性,医院把安全放在环境布置的首位,防滑地板、无棱角桌面、全护栏病床、儿童高度台盆和便池等设计,满足就诊需求的同时保障孩子们的就诊安全。

舒适化服务改善就医感受

近日,在保定市儿童医院内镜室内,在麻醉医师舒适化镇静用药后,耳鼻喉科顺利从一个3岁孩子的外耳道取出了因调皮塞进耳道里面的麦粒。这也是儿童医院自2020年在河北省率先开展舒适化诊疗以来,又一个患儿享受到的舒适化诊疗服务。 

儿童由于年龄和认知的特殊性,在医院接受各项检查或治疗经常会出现哭闹、抗拒、恐惧等不良情绪,严重者会给孩子带来长时间的心理阴影。该院开展的舒适化诊疗服务很好地改善了家长及孩子们的就医体验。

除此之外,该院还根据儿童疾病特点,增设了伤口门诊、消化过敏门诊、肥胖门诊、遗尿门诊等特色门诊,让家长解除了不知晓看什么科的难题。在保定独家开设小儿妇科门诊,解决了18岁以下女童生殖系统疾病无处就医的窘境。口腔科、输液室等科室将就医时间弹性延长到晚上九点,解决了孩子因看病影响上学的情况。

智慧化医疗提升就医效率

带孩子来医院看病,年轻的爸爸妈妈们最厌烦的就是排队等候。保定市儿童医院开展了“无纸化”门诊、“无现金”支付、智慧医院建设等多项举措,有效提高了就医效率。

为方便慢性病儿童就医,该院于2018年开发完成远程门诊系统,实现远程看病、在线开处方、药品配送等“空中就医”服务。目前有15个专业的医生通过远程门诊为2万余名慢性病患儿解决了就医问题。特别是疫情期间,儿童就医受阻,远程门诊发挥了重要的作用。同时,为了保障本地区危重疑难复杂疾病患儿的就医需求,医院开设了远程会诊查房系统,利用互联网医疗互通平台,畅通与北京儿童医院、基层儿科医疗联盟单位的上下会诊通道,通过优质医疗资源共享,为地区危急重患儿提供救治保障。

图为医院开展的公益科普活动。

志愿者服务促进身心康复

“咔嚓咔嚓!看这里!”为了让患儿在住院期间,也能像普通孩子们一样记录童年美好时光,肿瘤外科与志愿者把摄影棚搬进了医院,孩子挑选好喜欢的衣服,或在镜头前扮着各种鬼脸,或露出甜甜的笑容。医务人员与孩子们共同定格下美好时刻。

作为儿童专科医院,除了用技术治疗疾病以外,更关注孩子心理的问题及精神层面的困扰。医院成立儿童活动中心和新阳光病房学校,与多家大中小学及社会公益机构合作,通过开展绘画课、美术课、营养膳食指导、医疗科普教育、心理疏导、组织儿童学习课堂、床头慰问病重患儿等丰富多彩的关爱活动,以鼓励、陪伴、关爱等方式提供帮助,为患儿家庭送去新的希望,积极促进患儿及家庭的身心康复。

“我小时候也是在儿童医院看病,给我留下的印象只有医院白白的墙面,冰冷的注射器,现在的儿童医院这么温馨,这么漂亮,真羡慕现在的孩子们啊。”门诊候诊患儿琪琪(化名)的家长感慨地说,“乐园式”的诊疗环境得到患儿和家长的高度认可。

据介绍,保定市儿童医院将继续对接承接北京优质医疗资源,多方面积极打造儿童友好的服务品牌,把满足儿童的需求作为打造儿童友好医院的中心,更好保障儿童身心健康。

责任编辑:郭薇
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。