保定新闻>>社会>>

保定:垃圾分类新时尚引领构建循环经济

2019-07-29 10:51:47 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

垃圾分类来了,与上海市民的慌乱相比,河北保定源盛嘉禾A区的居民就淡定很多了,因为自2017年9月份开始,该小区就已经使用智能垃圾分类箱了。

今年6月初,在保定市机关事务管理局筹备下,第一套智能垃圾分类设备在保定市政府大院内启用。

实际上,早在今年1月份,保定市就已下发通知,要求市级党政机关要在今年年底前,率先实现垃圾强制分类工作。

此次投放于保定市政府大院内的智能垃圾分类设备,产自保定的河北晟宇智科环境科技有限公司。据悉,截至目前,该公司共运营着9个垃圾分类试点,且运营情况良好,正在构建垃圾分类、投放、收集、运输到处置利用的循环经济。

探访:

垃圾分类运行两年 居民养成好习惯

7月26日上午,在保定市源盛嘉禾小区广场,居民们正围着一张长条桌,购买茄子、豆角等时令蔬菜。不过,在交易中,大家买菜使用的不是钱,而是在日常分类投放垃圾中获得的积分。

长条桌旁还戳着一块“垃圾分类积分兑换点”的宣传牌,上边写着:纸类2斤/1积分,含铁金属类2斤/1积分,塑料包装类2斤/1积分……

正在参与活动的小区业主刘丽峰说,“小区每周五都搞这样的活动,很有趣,也很有意义。大家也不图换多少蔬菜,但这样可以鼓励大家进行垃圾分类,效果还不错。”

“自从有了智能垃圾分类箱,越来越多的居民开始自觉进行垃圾分类,大家的环保意识正在逐步加强。”居民陈女士说。

据了解,2017年9月,该小区建成保定市首个智能垃圾分类系统,成为保定市首个利用“互联网+”进行垃圾分类的试点小区。运行近两年来,该套系统发挥着越来越重要的作用。

记者采访中,不时看到居民通过手机扫码的方式,按可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾的提示,将垃圾分别投入对应的垃圾箱内。

“这套垃圾分类系统在投用之初,遭到了很多质疑。大家普遍认为分出的可回收垃圾可以卖给废品回收站,没必要作为垃圾倒掉。”负责该小区垃圾分类项目的刘志浩说,家庭可回收垃圾如果想卖废品,需要暂时把这些废品存起来,既占用空间资源,出售时也很不方便。而智能垃圾分类系统运用大数据、“互联网+”等技术,对每户居民信息进行网络登统。投放垃圾时,垃圾箱可对垃圾进行称重并形成积分,居民通过手机扫码、刷卡扫码等方式累积积分,达到一定积分后便可到物业公司兑取礼品,既节省资源,又为广大居民带来便捷。

小区业主陈女士表示,为了方便业主参与垃圾分类,小区物业推出了可回收类垃圾上门回收服务,同样可以获取积分,也解决了大件可回收垃圾搬运不便的困扰。

“无论是智能垃圾分类系统的投用,还是上门回收可回收垃圾,更多的是想起到引领和示范作用。”刘志浩说,希望通过这样的努力强化广大居民的环境保护意识、培养垃圾分类的好习惯。

示范:

党政机关带头实现垃圾强制分类

今年1月28日,保定市下发《关于进一步推进全市党政机关等公共机构生活垃圾强制分类工作的通知》,要求市级党政机关要在今年年底前率先实现垃圾强制分类工作,市直各部门所属公共机构要在2020年年底前实现生活垃圾强制分类工作。

今年6月初,智能垃圾分类设备在保定市政府大院内启用。

在保定市政府大院玉兰会堂前,记者看到一排绿色的箱子,分别标有织物、塑料、有害垃圾、玻璃、纸类等字样和标识。有害垃圾包括灯泡、电池、药品、化妆品、杀虫剂等。在中间的箱子上,有非常详细的使用说明和步骤,指导大家正确分类投放垃圾。而且,垃圾投放人员只要拿着手机在摄像头前扫码,正确分类投放垃圾后,手机上就会积累相应的积分。

据悉,通过一段时间的试运营,保定市政府大院垃圾智能垃圾分类设备与办公楼内垃圾分类工作效果良好。保定市机关事务管理局将按照现有模式在保定市政府大院内所有办公楼进行生活垃圾分类推广,并适时在全市党政机关铺开,并将通过大力宣传普及生活垃圾分类知识,营造良好的舆论氛围,示范引领带动全社会共同参与生活垃圾分类,推动全社会生活垃圾分类工作向纵深发展。

目标:

从垃圾分类入手,构建环保循环经济

两年前,源盛嘉禾A区还只能从遥远的江苏购进垃圾分类设备,如今,保定市机关事务管理局可以从保定本土一家公司——河北晟宇智科环境科技有限公司引进。目前,该公司运营着包括保定市政府、绿都皇城小区、保定市职教中心、竞秀区医院等9个垃圾分类试点。

7月27日上午,在绿都皇城小区西门附近,一套绿色的垃圾智能分类设备格外醒目。小区业主刁淑英、田艳芬拎着垃圾相继来到垃圾智能分类设备前,简单操作几个步骤,便将手中纸箱和塑料瓶等分别投入相应的垃圾箱。

刁淑英72岁的老伴王二坡说,实行垃圾分类是利国利民的好事,他们14位业主还自发干起了志愿者的工作,每天两人守在设备前指导大家怎么使用。实际上,眼前这套设备使用很方便,老年人操作起来也完全没有障碍。

河北晟宇智科环境科技有限公司董事长张燕说,该公司的目标并非只是将垃圾智能分类设备进行大规模推广、铺设,而是从垃圾分类入手,培养居民的环保分类意识、形成自觉良好的投放习惯。通过垃圾分类,真正做到垃圾减量化、资源化、无害化的目标,并逐步构建起环保循环经济。

张燕说,该公司所属集团本身就拥有物业、环卫、农业等业务板块,自身具有垃圾分类、收集、运输、处理的能力,具备推进垃圾分类工作形成循环经济的结构性资源。

众所周知,垃圾分类最难的地方就是垃圾的最终处理和利用。河北晟宇智科环境科技有限公司CAO首席架构师崔向勇说,可回收垃圾本身就是资源,他们和相应的有资质的公司合作,将这些资源再利用达到最大化,并产生较为可观的经济、环境效益。例如,适合焚烧发电的垃圾,将运输到合作的发电厂焚烧发电,有毒有害垃圾收集之后统一交由专业有资质的公司处置。目前,最难处理的厨余垃圾,他们也找到了合适的处理技术,还成立了研究院,并且有了自己的专利,最终厨余垃圾生成有机肥,用于集团自己的农业地块。

“在垃圾分类产业合作方面,我们更倾向于寻找能补充或填补循环经济某个环节和空白的合作方。一旦循环经济模式形成,这种模式就有了长远的生命力,带动产生新的配套行业、新的经济增长点,并将产生更大的经济价值、环境价值和社会价值。”崔向勇说。

相关新闻:

垃圾分类有多“火”

《上海市生活垃圾管理条例》7月1日起正式实施,北京市有关部门表示将推行有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾的四分法,深圳计划2019年至2021年期间每年安排生活垃圾分类激励补助资金9375万元,浙江台州超过3000家相关企业纷纷加班加点生产分类垃圾桶等产品……

垃圾分类到底有多“火”?

据了解,除了上海,不少城市也都在为推行垃圾分类做准备。住建部此前表示,2019年,46个重点城市将继续加大生活垃圾分类处理设施建设投入,满足生活垃圾分类处理需求;到2020年底,先行先试的46个重点城市基本建成垃圾分类处理系统。

据百度指数显示,今年6月1日,“垃圾分类”的搜索指数为5552,到6月30日,搜索指数涨到65130,7月1日更是上涨至1478230。垃圾分类已然成为全国人民共同关注的热门话题。(燕都融媒体记者李连成)

来源:河北新闻网-燕赵都市报
责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部